小米再次超越华为有多大可能?手机

砍柴网 / 柏铭007 / 2017-11-07 20:58
市调机构Strategy Analytics表示如果小米保持当前快速增长的势头,将有望在明年初超越华为再夺全球第三大智能手机品牌的称号,那么这种可能性有多大呢?

市调机构Strategy Analytics表示如果小米保持当前快速增长的势头,将有望在明年初超越华为再夺全球第三大智能手机品牌的称号,那么这种可能性有多大呢?

小米较华为有优势的地方

据IDC的数据显示,今年二季度、三季度小米的智能手机出货量同比增速均居于全球前五大或前六大手机品牌第一位,二季度小米、华为的出货量同比增速分别为58.9%、19.6%,三季度它们的同比增速分别为102.6%、16.1%,可见在同比增速方面小米较华为有巨大的优势。

在环比增速方面,小米同样超越华为。二季度小米、华为的出货量环比增幅分别为70%、12.6%,三季度它们的环比增速分别为30%、1.6%,可见小米正呈现出相当强劲的复兴势头。

小米的智能手机出货量增长取得如此佳绩,主要是在国外市场迅速拓展获得,当前它在全球第二大手机市场--印度市场的份额正持续取得高速增长的势头,三季度与在印度市场占据第一位市场份额的三星仅相差0.5个百分点,三季度它在该市场取得了环比增长超过八成的好成绩,在印度市场所取得的出货量已相当于其在国内市场所取得出货量相当于国内市场出货量的半数。

除了印度市场之外,小米也在加强拓展海外的第三世界国家,在乌克兰、乌拉圭等经济体取得市场份额前列的位置,估计这一季度它的海外出货量占比将进一步缩短与华为的差距。

相比之下,华为在去年重视国内市场OPPO、vivo的挑战之下,国内市场的出货量再次取得较高速的增长,但是今年工信部的数据显示上半年国内市场手机出货量下滑,市调机构canalys给出的三季度数据显示国内市场智能手机出货量同比下滑5%、华为手机出货量较二季度环比下滑4.3%;华为对海外市场的力度有所不足,海外出货量占比降低到近四成,在印度这个全球第二大手机市场它的出货量更是远远落后于小米、vivo、OPPO和联想,这导致它的出货量同比、环比增速均低于小米的原因。

对小米不利的地方

在整体出货量方面,小米与华为依然有较大差距,IDC给出的三季度数据显示它们的出货量分别达到3910万、2760万,差距有1150万或29.4%。

小米能否维持如此高增速是问题。小米的同比高增速主要是因为去年的出货量同比大幅下滑、今年则取得了复兴的结果,然而二季度、三季度的数据也显示出,其环比增速在放缓,明年能否保持如此高的增长速度显然是个疑问。

小米在海外市场特别是印度市场的高速增长已引起华为的关注。当年小米凭借在国内智能手机市场所取得的成绩曾在2014年三季度夺得全球智能手机市场份额第三的位置,但是随即在四季度即被华为夺回,今年一季度有数据显示华为旗下的荣耀品牌更在线上市场超越小米,在整体出货量方面华为更已遥遥领先,这都说明了华为所拥有的强大实力,如果华为也在印度市场加大力度它会否重现国内市场击败小米的成功呢?

小米在海外能进入的市场,华为也能进入,而华为能进入的欧美市场小米却无法进入,这是因为欧美市场对知识产权的管理十分严格,小米缺乏专利。华为已在欧洲市场取得巨大的成功,进入智能手机市场份额前三,在欧洲部分国家更进入市场份额前二名;据称华为也与美国第二大运营商AT&T达成合作并在明年开始在美国市场销售手机,由于美国市场的手机主要是通过运营商销售,或许明年华为也将在美国市场取得可观的出货量。

总结来说,小米的高速增长值得赞誉,但是这种增长势头能否持续将是个疑问;华为所拥有的实力是小米所不能比的,当它开始真的重视小米占据优势的市场之后或许会迅速取得成功,这是小米需要担心的,所以小米再次超越华为的可能性不会太大。

来源:柏铭007



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3