小米崔宝秋出席世界智能大会CXO论坛并发表演讲业界

砍柴网 / 首席新闻官 / 2018-05-17 10:05
5月15日,“2018世界智能大会智能科技产业发展CXO论坛”在天津召开。小米首席架构师、人工智能与云平台副总裁崔宝秋博士受邀出席会议并发表了题为“小米的人工智能之路”的...

5月15日,“2018世界智能大会智能科技产业发展CXO论坛”在天津召开。小米首席架构师、人工智能与云平台副总裁崔宝秋博士受邀出席会议并发表了题为“小米的人工智能之路”的主题演讲,详细介绍了小米在AI领域的发展历程,并表示“结合小米在智能手机和IoT上独特的优势,小米有机会能够与其他同行共同推动整个AI产业在中国的发展壮大。”

551142055950162591

在主题演讲中,崔宝秋首先介绍了小米在AI领域的发展历程。与许多移动互联网公司或者纯粹的AI技术公司不同的是,几乎所有的AI技术,在小米都有大量的落地场景,从语音识别、NLP,到视觉、知识图谱等技术,在小米都有用武之地。小米的AI技术是伴随着小米技术的发展一步步成长起来的,从最早的Cloud(云技术)到Big Data(大数据)再到AI(人工智能),每一步的发展都有非常充实的技术积累。从六年前AI技术就开始在小米多项业务广泛应用,包括搜索与推荐、电商、金融等。去年开始,以深度学习为主线的最新AI技术开始在手机、相机、云服务、小爱同学和IoT等领域大面积落地。 817153878969140187

用户对技术的需求在一定程度上推动了小米AI技术的发展。崔宝秋在演讲中介绍了一个AI应用场景的例子,印度人对自拍的要求有所不同,例如男性的胡须、女性额头上的小红点(Bindi,吉祥痣),小米利用大数据和深度学习对智能手机的AI技术进行了优化。小米在智能手机和IoT领域的优势为小米AI提供了大量的技术需求、数据和应用场景,也为AI创造了无限的生态。目前,小米是全球第四大智能手机制造商,并且创造出众多智能硬件产品,其中多个品类销量第一。我们还建成了全球最大消费类IoT平台,连接超过1亿台智能设备。崔宝秋总结说,小米硬件能力、大数据能力以及丰富的产品线是小米AI技术发展三大得天独厚的优势。

崔宝秋还介绍了小米智能语音交互平台——小爱同学的发展情况。搭载小爱同学的小米AI音箱以及小爱音箱mini是小米AI战略级的产品,一边连接不断丰富的更多的智能设备,一边连接一系列的内容和服务,如今小爱同学的技能已经超过200余种,并且还在不断增加中。如今,小爱同学也已经放到了手机上,用户可以在手机上使用到小爱同学。在小米MIX2S上,小爱同学可以直接被息屏唤醒。“手机放在旁边,手不用动,小爱同学他会应答。一呼即应。”截止至3月,小爱同学已经赋能小米电视、小米AI音箱、小米手机以及小米生态链旗下13大品类,118种设备。崔宝秋表示,小爱同学是一个开放的生态,未来还会接入更多的第三方技能。

关于小米AI未来的发展,崔宝秋说,“我一直对外讲,小米在AI上投入再多也不为过。”小米正在积极地与政府、学术界以及其他企业展开AI技术上的合作,希望能够与其他同行共同推动整个AI产业在中国的发展壮大。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3