转型内容平台小半年 UC浏览器抢了新闻App的蛋糕业界

砍柴网 / 首席新闻官 / 2016-04-14 14:16
与此同时,自媒体也在对传统媒体进行“绞杀”,作为内容分发平台又要如何平衡两者的关系?“新闻报道一定是专业媒体来做,不可能是自媒体,这是从新闻报道的客观性考虑。我...

uc

近日,阿里移动事业群UC总经理陈超参加了上海2016新媒体创新峰会,就UC转型内容平台小半年成功转型,接受了《第一财经日报》记者专访。

提到门户网站、今日头条、各大浏览器和其他订阅服务平台,相信不少媒体从业者都会“爱恨交加”。

在谈到媒体是否要重新思考内容生产者和分发平台的关系?陈超这么对记者说“从做产品的角度,UC以前跟媒体的是离得很远的。但在新媒体时代,UC作为一个巨大的流量入口,其实拥有一种得天独厚的优势。我们注意到,新闻资讯、内容阅读是近年来浏览器增长最为快速的用户需求之一。我们现在是以一种直接的方式去切入,关注用户需求和体验,短短半年的时间,跻身资讯分发前三名,App Store新闻类排行版第一名,已证明了UC转型的成功。”

陈超还打趣说“其实我们觉得平台在应该是给媒体打工。因为我自己在做这些事情的时候,一直是以这么一个心态去做的。”

在陈超的构想里,UC提供的服务首先是发挥大数据优势的推荐机制,把适合的媒体门类推荐给适合的用户;其次是做好搜索的服务,因为搜索是用户获取信息的一条路径,要把这个路径做好;其三就是用户的关注订阅服务,基于这种服务,可以在用户端与媒体端推出很多产品产生不同的价值。

陈超告诉记者,现在每天通过UC浏览器看新闻的用户的比例至少是60%,用户使用浏览器的总时长超过一个半小时,而新闻的阅读时长会接近大概一小时。在他看来,流量对比的数据无非是几个核心关键点:人均阅读的篇数,新闻内容的点击率还有阅读的时长。如果说以前用户对UC的定位是浏览器,今年UC希望能够打造一个新的品牌——大数据的媒体内容收发平台,希望用户形成“上UC,看头条”的新印象。

“从某种意义上我们其实可以说是在重新定义浏览器,我坚定地走我的路,媒体化大数据就是做好内容的分发。”陈超说。

媒体也在发生变化,比如更注重其产生内容的价值观,更注重品牌的建设,还有沉淀用户——任何一个媒体都有一波“死忠粉”,即便用户规模不大也能够为媒体产生价值。

但是,媒体要凭什么留住用户呢?“这一步确实媒体没有平台有力量,因为媒体是不擅长做平台产品服务的,而且它做这个的成本周期都非常长。平台的优势就是快,他更了解用户,所以这部分其实是平台要做好的事情,媒体要借助平台的力量来跟用户去产生一些价值,它们之间是相互发力、相互借力的过程。”陈超说。

与此同时,自媒体也在对传统媒体进行“绞杀”,作为内容分发平台又要如何平衡两者的关系?“新闻报道一定是专业媒体来做,不可能是自媒体,这是从新闻报道的客观性考虑。我给自媒体开放的是一些非时效性的,比如说观点,而新闻报道与新闻分析一定是开放给专业媒体的,这一块是用户需求最大的。关键还是在于媒体的自身的定位,侧重点有所不同,我不可能说把各个领域的一些热点的报道全部交给自媒体,那肯定是有问题的。”陈超说。

换言之,未来平台和媒体在商业模式上会有比较多的探索。平台需要帮助媒体变现,更需要帮助媒体去实现自己的商业化模式。“我是不太看好给媒体扶持、给媒体补贴这种。核心原因是,媒体太多,而且媒体一年从你那里拿到的钱根本不够养活大家,所以我认为媒体一定是有一个自己的商业模式。而这个商业模式在平台之上,可以成立,并且在平台上得到放大,这需要平台在产品模式方面需要思考很多问题。这条路其实是比较长的,也只有这样才是一条良性循环的路,否则就是一条恶性的路。”陈超回答说。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





1
3