手机品牌鄙视链早就诞生:华为用户鄙视小米,小米用户鄙视华为?手机

砍柴网 / 磐石之心 / 2018-03-09 10:54
曾经买一部苹果iPhone手机很有面子。还有许多少年为了一部iPhone而去卖器官,酿成悲剧。现在这种为iPhone疯狂的现象越来越少了,手机消费趋于理性。

曾经买一部苹果iPhone手机很有面子。还有许多少年为了一部iPhone而去卖器官,酿成悲剧。现在这种为iPhone疯狂的现象越来越少了,手机消费趋于理性。

但是我们也发现一个很有趣的现象。用iPhone的鄙视用华为的,用华为的鄙视用小米的,用小米的鄙视用华为的,用小米的鄙视用OPPO和vivo的,而用安卓的几乎都鄙视用苹果iPhone的。

这个鄙视链你可能并不认同,但确实是真实的。而在鄙视链的背后则是手机用户群体的固化。这就像是你使用的手机号码,很难再做改变了。

比如,你用苹果iPhone很难再换成Android,你用华为手机,很难适应小米。你用OPPO很难适应华为。

所以每个知名手机品牌都拥有了自己一大批固定用户,导致这些品牌之间的用户流动变得越来越弱。

为何会造成这种状况呢?我分析有以下原因:

其一,手机OS的个性化严重影响了用户习惯。虽然所有Android为基础的UI都以ios为蓝本,但是10多年来手机厂商不断的深度开发这些系统,导致它们早已看不到原生安卓的样子。

比如,小米的MIUI、华为的EMUI、OPPO的color OS,都带有自己明显的特征。当用户长期使用一款OS的时候,其习惯就被固化了。你想要再去更换其他手机系统,就变得十分困难。

其二,对手机品牌有了归属感和感情。和人一样,相处久了就很难分别,分别就会痛苦。手机品牌用久了,看久了,越来越顺眼,再看其他的手机外观和LOGO反而不适应了。

所以就会产生手机品牌用户的鄙视链关系。

我曾看到有网友在关于小米手机的文章后面评价:“继续吹,继续疯狂,因为你们用的是国际米”,显然这是华为手机的用户干的。

2011年小米诞生的时候,谈粉丝经济,大家还很震惊。现在每个品牌都有自己的粉丝,都热爱自己用的品牌,企业别提多高兴了。

其三,手机技术和创新的瓶颈化。当前手机技术已经进入瓶颈期,几乎所有的Android厂商之间都没法在硬件上实现多少差异化。

当4G的RAM和32G以上ROM普及后,手机芯片又全都用的是高通、MTK,真的没啥差异化可言了。

这时候用户更加没有放弃自己所使用的手机品牌的动力,继续用现在的品牌又顺手,又顺眼。

写到这里,我对小米在2020年超越vivo、OPPO、华为成为中国手机市场销量第一表示担忧。

手机用户对手机品牌的消费已经固化,很难在不同品牌之间大幅切换,而且手机品牌会越来越集中,呈现类似互联网公司的“马太效应”。因此,磐石之心预测小米手机连跨三大品牌成为中国手机销量第一的目标实现的概率几乎为零。

来源:磐石之心



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3