手机中的单反努比亚,为何要做专业游戏手机?手机

砍柴网 / 壹观察 / 2018-03-12 22:02
专业游戏手机成为2018年中国手机行业的一大热点,多家手机企业和互联网企业都在竞相角力。

专业游戏手机成为2018年中国手机行业的一大热点,多家手机企业和互联网企业都在竞相角力。

努比亚首先在2018MWC上展出了专业游戏手机的概念机,预计4月正式发布,努比亚品牌联合创始人、努比亚技术有限公司副总裁高大鲲现场对《壹观察》透露称“定价将极具竞争力”。

努比亚品牌联合创始人高大鲲

专业游戏手机市场:细分但不狭小

全球手机游戏用户都在快速增长,中国市场尤其如此。

根据全球游戏市场情报公司Newzoo发布的《全球游戏市场报告》,2017年全球游戏玩家超过22亿,其中47%都会在游戏上进行消费。预计2017年全球游戏市场的营收将会达到1160亿美元,是一个真正的“千亿美元大生意”。

中国市场成为全球游戏市场最重要的“发动机”,2017年以275亿美元的游戏市场收入占据榜首,约占全球份额的1/4,美国(251亿美元)和日本(125亿美元)分别位居二三位。

更值得关注的是,移动设备和手游取得了快速增长,相比而言PC设备与盒装/PC游戏市场都在萎缩,并且差距逐渐拉大。Newzoo认为,越来越多的用户愿意将时间和资金用于手机游戏娱乐上,对于千禧一代来而言更是如此。

来自中国第一游戏企业腾讯公布的数据也同样印证了这一趋势:其Q2财报手机游戏收入同比增长54%,首次超过端游营收,其中《王者荣耀》成为推动增长的主要“发动机”。

不过,对目前智能手机的手游性能,作为全球最大手游群体的中国用户并不满意。根据艾媒咨询发布的《2016-2017中国手机游戏市场研究报告》显示,中国手游用户2017年规模已超过5.4亿,占比中国移动互联网用户总数的半壁江山,手游已成“全民竞技娱乐运动”,但包括游戏卡顿、发热、续航、触屏感知、来电断网、发热后自动降频等,已经成为中国手游用户普遍关注的痛点问题。

越来越多的企业意识到专业游戏手机是一个“细分但不狭小”的巨大市场空间,2016-2017年已有手机企业与手游企业针对用户痛点,进行了定向游戏的手机优化。不过由于基于绝大多数普通用户的“爆款”机型,很难解决硬件上的散热、续航等核心问题,也难以照顾到真正的重度游戏体验和重度手游用户需求。而市场上少数的专业游戏手机,如雷蛇Razer Phone,售价都在5000元左右,缺乏针对大陆手游的优化,并且外观设计平庸,很难满足重度手游用户追求“炫酷”和个性化的需求。

巨大成熟的手游市场和用户痛点,也成为具备供应链和研发优势的中国手机企业的良好进入契机。

努比亚首推专业“性价比”游戏手机

努比亚成为2018年首先推出专业游戏手机的中国手机品牌。

在2018MWC上,努比亚在展台中央位置展出了这款风格颇为“科幻”的专业游戏手机,从外观上来看拥有“超跑级”外观设计,并且在用户游戏过程中手机背壳会产生匹配的酷炫灯光效果。

针对游戏手机“高性能高功耗”的特点,努比亚研发出了”风冷、近黑体、碳纳米材质 、立体风洞切面结构“的四大创新散热黑科技,旨在运行大型游戏时保证高性能运转并大幅降低手机温度。在展台现场,可以观察到其手机内部采用了类似PC散热方式的内置四涡轮风扇设计,这在目前专业游戏手机中还是首次,对硬件上的散热效果肯定好于普通智能手机特别是那些“轻薄旗舰”们。

熟悉手游的用户都知道,大型游戏带来的散热问题会直接影响到游戏速度和游戏渲染帧率,这也是有些宣传针对《王者荣耀》优化的手机,可以短时间内达到60帧却难以持续达到这一效果的原因。努比亚在这款手机上的四涡轮风冷、主板外的散热板、碳纳米材质 、立体风洞切面结构等设计实际上都是围绕了“散热”这一核心痛点问题,有助于将游戏体验提升至电竞级的高度。

努比亚专业游戏手机的四涡轮风冷设计

高大鲲对《壹观察》表示,除了硬件方面,努比亚过去在Nubia UI中主打的Neo Smart智能引擎也进行了针对性优化升级,可以更好的针对游戏完成“智慧加载”,根据不同应用类型实际使用情况和用户使用习惯进行“智能冻结”,实现手机性能与功耗的更好平衡。同时针对游戏过程中的手机来电、微信和短信消息等也有更好的用户体验。

除此之外,这款专业游戏手机还延续了努比亚的最新快充功能。按照高大鲲所言,“结合系统智能节电和快充技术,肯定会将运行大型游戏时的高性能使用时长优化在用户可接受的范围”。

据《壹观察》了解,努比亚专业游戏手机项目去年就已启动,此前正式成立了单独的游戏事业部,目前员工超过70人,主要进行产品定义、营销以及周边IP产品的打造。高大鲲透露称,努比亚今年对手机产品的规划将更加明确,包括目前主打最新科技和专业摄影的Z系列,主打公开渠道的N系列,主打千元机的V系列,以及新的专业游戏手机系列。由此来看,努比亚做游戏手机是未来的重要战略规划,并不是简单的市场“试水”。

在与手游厂商的合作方面,据悉努比亚在专业游戏手机立项之时,就与国内主要的手游厂商进行了深度接触与合作。预计今年4月推出的产品是一款硬件+系统+体验+游戏丰富度较为完备的“高成熟度”产品,并且“售价是目前市场上专业游戏手机的一半,希望重新制定专业游戏手机的行业标准和规则”。

回顾过去,努比亚在全网通、无边框手机上都是引领行业的创新者,这代表了努比亚深厚的技术积累、供应链掌控能力,以及对品质和工艺的坚守。同时,努比亚在专业摄影等手机细分市场上也有充分的市场和运营经验,这些都有利于努比亚在专业游戏手机市场取得突破和成功。

努比亚专业游戏手机的立体风洞切面结

努比亚年内推出近100%全面屏手机和柔性屏手机

值得关注的是,在2018MWC展会中,努比亚展示出了其对于5G时代的完善布局,预计会在2018年推出5G原型机、在2019年推出5G终端产品,成为业界首批5G终端厂商。

努比亚品牌联合创始人,努比亚技术有限公司高级副总裁、努比亚智能手机总经理倪飞在接受媒体采访时透露称,努比亚下半年还将推出接近100%全面屏的手机,并且“这是可以量产的产品,不是概念机”,同时,努比亚还会推出一款柔性屏手机新品。

《壹观察》分析认为,努比亚此时选择进入专业游戏手机市场,一是基于对游戏手机市场成熟的洞察;二是基于努比亚在细分市场长期积累的经验和过硬的技术产品能力,努比亚截止目前累计专利申请近9千件,PCT专利申请总量351件,并且在专业手机摄影、无边框等细分市场创新方面都取得了成功突破。

从本届MWC展出的专业游戏概念机型来看,也是其基于重度游戏手机用户需求的深刻了解,以及自身研发和市场优势积累的结合。随着努比亚今年下半年接近100%全面屏手机,以及柔性屏手机和未来5G手机的快速布局,这些优势都会整合进专业游戏手机产品中。努比亚在这场专业游戏手机大战中不仅处于抢跑位置,并且前景可期。

来源:壹观察



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3