“信息化”成教育发展新引擎 “教育信息化创业营”助力企业发展营销

砍柴网 / 砍柴君 / 2018-02-02 15:44
随着科学技术的飞速发展,教育行业正掀起强大的“科技+教育”变革浪潮。2017年中的“人机大战”带动了全行业对“AI+教育”的思考,十九大也将“办好网络教育”首次写入党的...

随着科学技术的飞速发展,教育行业正掀起强大的“科技+教育”变革浪潮。2017年中的“人机大战”带动了全行业对“AI+教育”的思考,十九大也将“办好网络教育”首次写入党的报告。在政府、学校和教育企业的共同努力下,中国教育信息化产业正不断向纵深迈进,据数据显示,2017年教育信息化经费支出不低于2731亿,至2020年,教育信息化经费预算或将达到3500亿以上。

在谈及教育信息化的未来发展时,教育部副部长杜占元表示,在教育信息化2.0阶段,教育产业各方应积极推动信息技术和教育实践的深入融合,通过机制创新调动全社会力量。教育部科技司舒华也指出,在未来,信息技术将对教育带来革命性影响,教育科学的基础研究和交叉融合,将助力加速教育信息化进程,并用教育信息化不断推动教育现代化发展。在教育信息化方兴未艾的今天,更多教育信息化企业正迎来更广阔的发展空间。

教育信息化应更具情怀以学生体验为依归

信息技术作为一种新兴的传播方式,正在带来教与学的革命性改变,也将逐步重塑学生的未来学习方式。近年来,教育信息化正在从专注于硬件设施投入,转变为重视软件与服务的投入,而未来将更注重对人和内容的投入。如何在技术层面推进教育信息化,又能满足学生日益个性化的学习需求,成为众多教育企业正在思考的问题。

在行业的双重需求下,教育信息化企业更需要对教育本质进行深刻理解。中国教育学会项目办学术部主任吴海波也指出,一个好的教育信息化企业首先必须拥有“教育思维”与“教育情怀”。“教育企业在满足商业化需求之外,前提先要做好产品、做好服务。因此,培养专业的教学团队和技术研发团队,建立专家指导和学校教师的教研合作模式十分必要。”

所以,教育信息化只有以人为本、从人出发、归结于人才能发挥出真正效能。教育信息化专家组秘书长任友群表示,教育的基础和根本是“人”,所以教育信息化2.0时代将更以“人”的“体验”为依归。“教育信息化产业大有可为,希望有更多的企业能加入,通过信息化手段帮助孩子成长。这既是产业,也是功德无量的事业。”好未来副总裁兼教育云事业部总经理于莉也强调,教育信息化应该更重视对“教师”和“学生”这两大教学主体的帮助,通过信息化在教学场景的真实应用,不断提升“教”与“学”的效率和效果。

公民办教育互通融合 教育信息化迎创新裂变

在教育信息化的发展进程中,更多民间力量的参与,正在为这个行业注入更多生机活力。“政府主导、多方参与”正在成为教育信息化建设的主流机制,并不断衍生出“政企合作”、“校企合作”和“校校合作”三种合作模式。教育信息化正步入公办教育与民办教育互通融合的崭新模式。

未来,教育信息化将整体呈现整合趋势,而在垂直领域实现细分发展。“未来大型企业会彼此强强联手,而中小企业会逐步与大企业进行集成,寻求更有效率的发展。”好未来公立教育及产品事业群教学服务事业部总经理张杨说道,“效果是衡量教育信息化产品的重要因素。而好的信息化企业可以充分洞察政府和学校的需求,通过提升自身的教学效率和效果,为更多公立学校提供优质服务。”

而在教育垂直领域的细分发展中,内容、产品、服务、渠道将成为教育企业的重点探索方向。“虽然教育信息化逐渐走向垂直细分,但教育的本质还是优质内容,大家都会更加关注优质内容的生产和提供。”全通教育集团高级副总裁刘涛表示,“在中小企业专注做细分领域的同时,也会出现一系列平台型企业,从传统的系统模式逐步转型为’系统+教育服务’模式,并通过人工智能与大数据等科技,为政府和学校提供一站式整体解决方案。”

未来,教育信息化将迎来巨大变革,不仅是课程内容的电子化变革,更是教学方式、评价模式、学习理念甚至是商业模式的变革;也需要更多民办教育企业联合起来,深入探索“科技+教育”领域,共同推动中国教育信息化进程。

在教育信息化各细分领域中,更多初创企业正在崭露头角,也有一些优质的孵化平台,比如正在火热招募的“未来之星教育信息化CEO创业营”,就集结了好未来、腾讯、中国教育学会等民办教育力量,聚拢了全行业优秀的创业公司CEO,共同携手推动教育信息化行业的进步。

据悉,“教育信息化CEO创业营”首批15名学员名单已经公布,而剩余20多个席位仍在火热招募中。各大教育创业公司CEO可在未来之星公众号“EdStars未来同学会”上进行报名。在本次创业营中,入选的CEO学员也将成为中国教育学会旗下“第三方教育服务联盟”的成员,从政策、技术、学术等多角度深入接触优质资源。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3