虹软CTO王进荣膺“中国IT年度人物人工智能杰出贡献奖”营销

砍柴网 / 砍柴君 / 2018-01-30 09:28
1月29日,由中国首席技术官联盟、科技部现代服务产业联盟主办的“中国IT武林大会暨2017年度中国IT年度人物颁奖盛典”在杭州西子湖畔盛幕开启。在这场汇聚国内IT和互联网技...

1月29日,由中国首席技术官联盟、科技部现代服务产业联盟主办的“中国IT武林大会暨2017年度中国IT年度人物颁奖盛典”在杭州西子湖畔盛幕开启。在这场汇聚国内IT和互联网技术精英人群的盛会中,虹软CTO王进博士凭借在人工智能领域的研究成果,一举获得“中国IT年度人物人工智能杰出贡献奖”。

1517275548(1)

图片说明:虹软CTO王进博士获颁“中国IT年度人物人工智能杰出贡献奖”,由虹软副总裁Alex Lin(右一)代领。

此次盛典主要围绕CTO、CIO以及IT技术专家背景的CEO、创业者,从15,000位技术专家中评选中国IT年度人物杰出CEO奖、杰出CTO奖、杰出CIO奖、杰出女性奖、大数据杰出贡献奖、人工智能杰出贡献奖等奖项。人工智能作为近年来IT行业最大的风口,评委会为此专门设立了人工智能杰出贡献奖,用于激励表彰在人工智能创新创业领域表现优异的IT专家。

1517275601(1)

凭借在计算机视觉(CV)和视觉人工智能(AI)技术革新与产品化、规模化落地应用中做出的卓越贡献,大会特别邀请香港科技大学理学院院长汪扬教授为王进博士颁发这一颇具权威性的奖项。评委会认为,王进博士和联想首席技术官兼高级副总裁芮勇、阿里云人工智能首席科学家闵万里、海康威视研究院院长浦世亮等获奖的技术专家一起,“为产业和全社会都创造了巨大价值”。

据了解,王进博士是浙江大学CAD&CG国家重点实验室博士,师承浙江大学CAD研究所创建者、中国图形学研究先驱彭群生教授。作为计算机图形学领域专家,王进博士申请和在审专利多达100余项,并主持承担5项国家重点,自然基金项目,在校期间发表重要会议、期刊论文30余篇,被引用超过1000次。

王进博士在全球智能手机、数码相机,功能手机和相机的关键AI和CV技术研发和产品化中,扮演了首创和引导的角色,率领团队将相关技术成功应用于超百亿台移动智能终端设备上,并研发了手机双摄解决方案、手机智能美颜技术、手机摄像头的图像、视频拍摄质量解决方案等,市场应用率在安卓手机市场上超过80%。当前在手机深度摄像头领域,他带领团队研究了20项新技术和应用,代表着人工智能技术的国际领先水平。

2017年,在王进博士的主导下,虹软研发了对外开放的视觉人工智能引擎,让各行业能够真正低门槛、0成本使用AI技术,给产业升级与行业创新增加新动能。据悉,这一免费开放、可离线运行的全平台视觉人工智能引擎SDK在全球范围内尚属首次,一举打破AI技术壁垒,不仅突破使用场景的限制,更为行业、企业、用户的数据独立安全提供重要保障。

1517275642(1)

图片说明:大会现场采用了搭载虹软人脸识别技术的“刷脸签到”,让与会嘉宾体验高效便捷的入场方式。

此外,王进博士率领团队研发的人脸相关技术,包括人脸识别、人脸检测,轮廓特征点检测,表情变化、人脸美颜、年龄性别、闭眼检测等,已成功应用于智能手机等智能设备。在活动现场,与会嘉宾争相体验了搭载虹软公司人脸识别技术的“刷脸签到”,刷脸成功后即可获得“签到成功”的提示。

一直以来,虹软的视觉人工智能技术始终走在世界前列,其算法在移动终端市场占有率70%以上。未来,王进博士也将继续率领虹软公司的技术部门,将前沿视觉AI技术与行业深度融合,让人脸识别、物体识别等技术更智能,实现人工智能全行业落地应用,赋能产业升级。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3