台媒公布两岸三地企业排名 腾讯阿里位列第一第二业界

砍柴网 / 余潞 / 2018-05-04 16:45
台《今周刊》两岸三地市值1000大企业排名出炉。尽管过去一年大陆股市表现不佳,但仍稳居全球第二大资本市场,规模约为台湾的8倍、香港的2倍。

台《今周刊》两岸三地市值1000大企业排名出炉。尽管过去一年大陆股市表现不佳,但仍稳居全球第二大资本市场,规模约为台湾的8倍、香港的2倍。

自2003年《今周刊》制作两岸三地市值1000大企业排名调查以来,迄今已进入第15个年头。调查显示,技术升级、产品升级和服务升级,是包括在美国上市的华资企业的主旋律。本次入榜的大陆上市公司共661家,若加上中资在香港及美国两地挂牌上市的企业,总共708家,与去年的743家相比有所减少,“是调查以来罕见的明显衰退”。不过,排名第一、第二的腾讯和阿里巴巴分别出现58%与49%的市值增长率,且均超越10万亿元(新台币,下同)关卡,为调查以来首见的十万亿元级企业。

台湾企业入榜数结束了多年来的下滑趋势,从2017年的63家增加至72家。其中台积电以5.8万亿元市值排名第七,比去年进步一个名次,是台湾市值最高的企业。鸿海的市值比去年减少15%,达1.4万亿元,名次由第20退步至32名。另外,今年排名第1000名的是大陆运动用品公司李宁,市值719亿元,“显示700亿元以上已经是进入千大企业的一个基本门槛”。对照2003年《今周刊》首次制作两岸三地企业市值500大排行榜,719亿元可排到第121名,当年第500名仅172亿元,“显示企业经营大者恒大的趋势”。

分析称,台湾厂商表现相对亮眼,一是台股表现优于沪深股价指数;二是特朗普政府的美元贬值汇率政策,使人民币大幅升值,相对而言新台币升值幅度较小。

(来源:腾讯科技    记者:余潞)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3