小米最早本周IPO:薄利策略让部分投资人失望业界

砍柴网 / 腾讯科技 / 2018-05-02 14:08
中国手机制造商小米的上市案正在加紧推进当中,小米最早有可能在本周内申请上市。不过据外媒最新消息,雷军最近有关低利润率策略的表态,可能会让一些投资人感到失望。

中国手机制造商小米的上市案正在加紧推进当中,小米最早有可能在本周内申请上市。不过据外媒最新消息,雷军最近有关低利润率策略的表态,可能会让一些投资人感到失望。

之前外媒已经报道了小米上市的各种消息,不过小米官方一直保持了沉默。据外媒报道,小米目前随时有可能向香港联交所提出上市申请。

据悉,小米之前已经和机构投资人、承销商展开了联系,该公司可能通过此次上市融资100亿美元,公司期待的估值是1000亿美元。

小米筹集的100亿美元,具体如何开支,也将成为行业关注焦点。

近日彭博社报道称,随着投资机构纷纷认购小米公司的新股,这将导致香港资本市场的资金告急,将会导致银行间拆借利率的攀升,甚至给最近低迷的港币汇率带来一些提振。

据国外媒体报道,小米掌门人雷军最近做出一个令人吃惊的表态,他表示小米的产品净利润率将保持在5%之下,如果超出将通过其他方式回馈给消费者。

小米公司从诞生至今,其最大的撒手锏乃是极高的性价比,无论是在中国还是印度手机市场,小米通过高性价比产品和良好的安卓系统体验,获得了消费者青睐。

去年四季度,小米在印度超过了三星电子,成为印度市场第一名。最新的数据显示,一季度,小米获得三成份额,和三星两家垄断了印度手机市场的六成。

外媒指出,低利润率让小米在许多国家获得了市场份额,但是一些投资人认为,低利润率将会限制小米未来的盈利能力。

众所周知的是,在资本市场,企业或者股票的定价依据主要是每股盈利,投资人将会针对不同行业或者板块给出较为合理的市盈率(市值和利润之间的倍数)。不过也有特殊的案例,比如美国电子商务巨头亚马逊,过去一直采取薄利多销的策略,另外通过大举投资开拓未来增长业务,亚马逊的盈利虽然平庸,但是资本市场仍然给出了极高的估值和市盈率。

和亚马逊类似,小米公司对于未来也充满了企图心,除了硬件之外,小米也准备扩张服务业务和软件产品。因此,虽然硬件产品低利润率,但是小米能够通过其他渠道获取额外的利润。

在国际化方面,小米仍然在进行扩张,除了称霸印度之外,小米已经进入了越来越多的国家,尤其是近期进入多个东南亚国家。

另外,小米高管也表示,准备在年内进入美国手机市场。不过,华为和中兴两家手机厂商近期在美国遭受巨大的“国家安全压力”,华为采取了收缩策略,这些变数是否会影响到小米的美国攻略,尚不得而知。

在服务和软件领域,小米也开始积极筹备,比如在印度市场,小米已经投资了移动互联网公司,并开始建设面向本地手机用户的服务和内容体系。

不过在中国国内,小米在互联网服务市场的影响力还比较微弱,旗下并没有全民普及的移动APP产品。小米过去曾经寄予厚望的聊天工具“米聊”最终未能修成正果。 (综合/晨曦)

(来源:腾讯科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3