魅族如何实现侧面指纹?魅蓝S6全面拆解一探究竟互联网

砍柴网 / / 2018-01-24 17:09

拆解的精髓,是发现手机的内部设计会有如何精妙的设计、进而实现某一个功能的。可面对现在手机千遍一律的后置指纹设计,我有时候都提不上劲去拆解——后置指纹大多数都是使用一条排线将指纹模块与主板相连,机身的其他构造,也没有特别有意思的设计了。魅蓝S6的出现则是给我带来了一丝的兴奋,先不说那Super mBack的震动是怎样实现的,光是侧面指纹的功能就让我想扒开它的“外衣”,看一下它的内部是怎样的。

说干就干,马上买一台蓝色的魅蓝S6回来,掏出工具准备动手。在动手前我先观察了下手机的外部设计,还是和之前的大部分机型一样,采用下方两颗五星螺丝+卡扣式的设计。原本我以为这次不用太多工具、会挺简单的,可是拆到后面之后我蒙了。

不用说,第一步当然是把卡托取下。魅蓝S6的卡托延续金属+塑料的设计,轻薄的同时也能保证足够坚固。

下方使用两颗五星螺丝,这已经是魅蓝机型一贯的标配了。按照惯例,卸下螺丝之后就应该是要用拨片撬起屏幕、将屏幕与后盖分离,可是我却卡在这步不少时间。

“抄袭”旗舰机的后盖

为什么?我现在真的想好好“喷”魅蓝一波:没事在千元机上用那么坚固的后盖干嘛?这一个与PRO 6同样工艺的后盖,在坚固程度、硬度、贴合度方面都是与PRO 6这款旗舰机的后盖持平的,因此这个后盖非常的难拆:你无法轻易的将拨片插入到机身与后盖的缝隙中(这缝隙非常小),你需要用平头撬棍强行撬出一个缝隙,才能将拨片插入其中、进而慢慢的沿着机身滑一圈,再取下后盖。

这个和PRO 6同样工艺的后盖,就连内部的注塑处理都是非常相近的。从拆解难度上看,这个后盖做工不菲。我可以说,这个后盖可能是千元机中成本最贵、做工最好的后盖。哎,这个后盖在日常生活中,肯定非常的耐用,用户肯定喜欢;不过要是手机需要维修的话,那就苦了维修人员了。

与主板分离的侧面指纹

接下来,我们来看看魅蓝S6的侧面指纹是怎么实现的。它是通过在边框上一个小小的金属压片,来固定露在外面的识别部分。而内部的排线芯片通过胶水固定在后盖上,通过10通道触点的方式与主板上的弹片连接。这样的设计可以不会因为排线的移位而造成损坏、使得指纹无法使用,同时10通道的设计也是可以将大量的指纹数据实时传输到安全芯片中,让指纹识别的速度与之前正面指纹识别的速度相差无几。

拆下这个指纹模块给你们看看,整个模块还是非常小巧的。它起到的作用只是收录指纹,真正的识别还是在主板上进行。虽然这指纹识别模块的面积不大、整体造型比较细长,可是其识别率和速度与魅蓝使用正面指纹识别的机型相比没有太大的差距。

主板:细节依旧优秀

下一步就是拆主板了。和往常一样,先把主板下方的屏幕与触控排线插口、尾插排线插口、电池排线插口,以及主板左侧的电源键排线插口撬起或者拉出。

还需要把主板右侧的天线撬起。

然后把主板上的7个螺丝卸下,即可取出主板。

主板上的一些位置还是比较空的,不过有元件的地方,基本上都有金属屏蔽罩保护着。双色温闪光灯附近还有一圈的软性海绵保护,防止因闪光灯使用后过热、与周围空气接触生成水蒸气进而破坏电路。

从主板上取下前后两颗摄像头。

魅蓝S6的后置摄像头为1600万像素,前置摄像头为800万像素,均使用ƒ/2.0光圈。从体积上看,魅蓝S6的后置摄像头要比前置摄像头大的多,同时还有金属外壳保护。

尾插小板下隐藏重要元件?!

接下来就是拆尾插小板了,依旧是先把尾插小板保护盖上的7颗螺丝卸下。

然后直接用撬棍撬起,即可取下保护盖。

接下来,我们需要把和主板相连接的排线接口撬起。

魅蓝S6使用了高端机型才使用的线性马达,有着更为柔和的震动感受。同时这个振动马达的位置在尾插与电池之间,在用户进行重按mBack回到桌面的操作的时候,其能提供更为迅速、真实的反馈。

整块尾插小板上也还只有micro-usb插口、3.5mm耳机插口在上,非常小。

在尾插小板下方,我们能看到一块有着许多电容的电路。这块电路除了提供触控感应功能之外,还是实现Super mBack的主要部分。它可以感受到用户对屏幕的力度的施加,从而判断出用户在进行“重按”操作,进而连同线性马达一起做出反馈。

魅蓝S6的机身更长,因此这块3000mAh容量的电池占据的空间并不算太大。

总结

魅蓝S6依旧保持着魅蓝系列机型的高顺准做工,手机内部的元件摆布、整合度依旧处于千元机上游水准。“抄袭”PRO 6的后盖让魅蓝S6的后盖与中框的严密程度、硬度都比普通千元手机要强上一个等级;侧面指纹实现的方法非常有意思,抛弃了排线而改用了触点,使它更不容易损坏;触控芯片则是与感应芯片、显示屏整合在一起,与线性马达配合,给用户提供Super mBack的交互反馈。从这些设计中可以看出,魅蓝S6在功能上与普通手机有着一定的不同,进而在设计方面的思路也有了一定的改变。这些设计让魅蓝S6的做工有着更好的表现,更是让魅蓝S6在千元机中有着侧面指纹、Super mBack等独特功能的基础。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3