大战三星:小米有望提前完成在印度开设100家小米之家计划手机

砍柴网 / 腾讯科技 / 2018-01-20 14:56
据外媒报道,小米计划在印度扩张其商店网络,攻占市场第一的位置。在印度智能手机市场,三星已经统治了超过五年时间。

图:小米印度区主管马努·杰恩(Manu Jain)

据外媒报道,小米计划在印度扩张其商店网络,攻占市场第一的位置。在印度智能手机市场,三星已经统治了超过五年时间。

小米在三年多前登陆印度,其“低价高配”智能手机帮助它在印度市场和三星并驾齐驱。目前,小米的估值已经接近1000亿美元,并计划在今年上市。

“如果将2017年和2018年合并起来看,你会发现我们的战略是专注于线下,”小米印度区总经理马努·杰恩(Manu Jain)在采访中说。

去年5月,小米在印度开设了首家小米之家,目前开店总数已增至17家。

杰恩表示,小米有望提前完成在2019年年中开设100家小米之家的计划,此外公司还计划增加更多的首选合伙伙伴商店,即以小米产品为主的多品牌商店。

在印度,智能手机用户占手机总用户的约三分之一。为了扩大用户基础,小米希望强化在线商店以外的销售网络。目前,在线销售占小米在印度总营收的约70%。

小米在印度的销售策略目前主要是在当地领先的电商网站上开展闪购,例如在Flipkart和亚马逊上。这种方法帮助小米节省了昂贵的营销费用,并迅速抢占市场份额。

杰恩表示,小米将于2018年在印度推出六到八款智能手机,涵盖不同的价格区间。

去年,小米在印度推出了八款智能手机,价格从4999卢比(78美元)到32999卢比(516美元)不等。相比之下,三星去年在印度提供超过40款智能手机机型。

小米今年还计划在印度推出一到两款新的智能设备。杰恩表示,小米已经在印度销售空气净化器和健身手环,并很可能在未来推出电视机、净水器、滑板车和电饭煲。

去年10月,小米与印度未来集团(Future Group)旗下连锁超市Big Bazaar达成合作,在印度节日季期间销售红米4和红米Note 4手机。

杰恩通过社交媒体宣布了这一合作,他说,该合作将在手机公司中开创先河。

他称:“此前从没有品牌在连锁超市销售手机,但是当我与未来集团CEO基肖尔·比亚尼(Kishore Biyani)先生在数月前相遇、讨论与未来集团的潜在合作时,这段旅程开始了。在一次头脑风暴会议期间,我们同意进行新的尝试,通过Big Bazaar销售手机。”

根据合作协议,“米粉们”可以在Big Bazaar以特价购买红米4和红米Note 4手机,使用印度工业信贷投资银行信用卡和借记卡购买的用户还可享受特殊折扣。

杰恩表示,与Big Bazaar的合作涵盖240家店面,但他并未透露当节日季结束后该合作是否会继续。

杰恩曾表示,小米希望在印度复制在中国的模式,通过一系列服务变现,成为一家互联网公司。不过他称,小米的短期目标仍是在手机市场占据领导地位。

他说,小米的互联网公司模式在中国花费了七年才逐渐成形,在印度也将需要数年才能开花结果。目前,小米登陆印度仅只有三年时间。

“我们远不止是一个智能手机品牌。我们的硬件业务很重要,因为它为我们的MIUI、小米金融、小米娱乐等互联网业务获得了大量用户,”杰恩说道。“我们有一个具体的计划,以在印度推出这些服务,并且在认真评估推出这些服务的时间。我们的终极目标是打造互联网业务,然后进行变现,这样我们就能从MIUI操作系统长期获利。”

小米在印度的营收已经达到10亿美元,2017年将有望翻番。在将互联网服务带到印度前,该公司将考虑三个关键因素,即市场成熟度、公司在一个地区的生命周期,以及其团队能力。

不过在短期,出货量在印度位居第二的小米将着重攻占对手的市场份额。小米和红米系列手机拥有高质量、高规格,但定价只有市场普遍价格的一半。

小米印度区总部位于班加罗尔,自2017年以来,其每个季度的销量超过了400万台,眼下开始关注三星、苹果和一加主导的高端市场。印度高端智能手机市场已经变得和中端及10000卢比以下的低端市场一样竞争激烈。

目前,线下销售贡献了小米印度20%的销量,其余则来自包括小米官网在内的线上。(编译/弘艺)

(来源:腾讯科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





1
3