百度Apollo自动驾驶共享汽车于重庆开放试运营业界

砍柴网 / 韩依民 / 2018-05-24 14:17
5月24日,百度与盼达用车在重庆启动国内首次自动驾驶共享汽车试运营。

5月24日,百度与盼达用车在重庆启动国内首次自动驾驶共享汽车试运营。6台搭载了百度Apollo开放平台Valet Parking产品的自动驾驶共享汽车将在重庆两江新区互联网产业园“百度-盼达自动驾驶示范园区”投入为期约1个月的定向试运营。重庆市委常委、市政府常务副市长,两江新区党工委书记吴存荣、两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟等领导出席了当天的启动活动。

(重庆市领导、盼达用车CEO高钰、百度智能汽车事业部总经理顾维灏等出席启动仪式)

2017年11月,百度与盼达用车达成自动驾驶战略合作。2018年1月,百度与盼达用车合作的自动驾驶共享汽车在百度位于美国硅谷的研发中心正式对外演示。经过4个多月的研发及测试之后,百度和盼达用车于今日正式在重庆启动试运营。

本次开放体验的共享汽车搭载了由百度研发的自动驾驶商业化产品Valet Parking,具备对共享汽车的定点远程召唤、自主泊车和自动充电等功能,同时可以完成红绿灯识别、行人及障碍物避让等动作。Valet Parking实现了共享汽车从“人找车”到“车找人”的转变,对提升定点取车、定点还车体验有可期的帮助。

本次试运营主要面向提前预约的公众群体开放,获得邀请码的用户通过盼达APP即可在园区内定点召唤到自动驾驶共享汽车。体验者在手机上下单后,车辆会自动行驶至上车点,并且在抵达目的地后,体验者只需下车,并用手机进行简单还车操作,车辆便会自行驶入停车位。所有自动驾驶共享汽车均配有安全员进行实时监控。

百度智能汽车事业部总经理顾维灏介绍,“共享汽车是自动驾驶落地的最重要场景之一。Valet Parking在共享汽车领域的应用,是百度自动驾驶产品面向公众的重要商业化落地场景,为后续赋能其他自动驾驶商业化落地场景提供了运营经验和基础。”在成本方面,通过6个摄像头加12个超声波雷达就能实现整套传感器方案,降低了硬件成本。同时,通过大数据学习,这套解决方案能识别和应用于市面98%以上的不同类型车位,很快复制到不同园区。

(百度智能汽车事业部总经理顾维灏)

2018年底,百度和盼达用车将协同研发能够实现更多功能的自动驾驶共享汽车,并将投放近百台规模的自动驾驶共享汽车车队,覆盖到更大范围的应用场景中。

来源:腾讯《一线》    作者:韩依民



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3