阿里打造“新零售之城” 近半数“新一线城市”入选电商

砍柴网 / 首席新闻官 / 2018-05-15 18:04
5月15日,南都商业数据部发布了《2018中国新零售商都指数报告》,也选择10座城市作为范本,推出新零售先行城市排行榜,结果显示,上海夺冠,北京次之,杭州跃升到第三。

5月15日,天津市政府与阿里巴巴签署了《新零售之城合作备忘录》,双方将共同推动“津门老字号”接入天猫和口碑。不仅如此,未来3年30家盒马鲜生落地天津。天津街头还将涌现一批口碑智慧街区和天猫智慧门店。

“新零售之城”的这一幕很快也会出现在很多中国的城市当中。自从阿里开启打造“新零售之城”战略后,各地用速度响应,尤其是西安、武汉、成都等“新一线城市” 找到了经济城市发展的新引擎,都来激烈争夺这个名号。天津也受到感召,火速加入“新零售之城”的战役当中。

Macintosh HD:Users:antou:Desktop:新零售西安:新零售让城市生活更美好.jpg

2018年4月26日,阿里巴巴集团宣布将打造“新零售之城”,用阿里提供的新零售智能服务提升城市的生活品质,让“新零售”从一种创新商业模式,落地为真切可感的日常生活。当天,线上线下一体化的盒马鲜生十店同开,落地北京、上海、杭州、苏州、成都、深圳、西安、南京、武汉和广州,这10个城市 由此取得先发优势。

据统计,自4月底以来短短20天时间,国内近半数“新一线”城市已经率先加入阿里巴巴“新零售之城”之列。西安市政府最早以速度响应,仅13小时搞定盒马员工落户,西安市委书记王永康明确提出,要加强与阿里新零售“八路大军”对接,携手打造全国示范的新零售之城。武汉则宣布要打造华中首个新零售之城,计划3年要开50家盒马和100家天猫智能母婴室。成都则以新零售之力,来填补超千万吃货嗷嗷待哺的胃。

5月15日,南都商业数据部发布了《2018中国新零售商都指数报告》,也选择10座城市作为范本,推出新零售先行城市排行榜,结果显示,上海夺冠,北京次之,杭州跃升到第三。

这并不意味着有志于成为新零售之城的城市仅限于此。并不在榜单之中的天津很快加入“战局”。

基于天津市政府和阿里巴巴签署的战略合作,过半“津门老字号”接入天猫和口碑,天津麻花、煎饼果子、狗不理包子可以借此走出天津。此外,盒马鲜生也将覆盖天津主城区。天猫小店、智慧门店、银泰百货、口碑智能街区也会共同推进当地零售业数字化转型。高德导航作为“新零售活地图”,也将与天津共同打造便民生活、出行和旅游服务,提升本地市民的生活品质。

下一个城市会是谁?



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3