OPPO打破苹果“独享”,3D人脸解锁6个月内量产手机

砍柴网 / 卜祥 / 2018-05-10 16:14
5月10日,OPPO在深圳首次对外用原型机展示了3D静态和动态人脸建模,“基本上是瞬间完成。”

5月10日,OPPO在深圳首次对外用原型机展示了3D静态和动态人脸建模,“基本上是瞬间完成。”OPPO研究院硬件研究中心总监白剑演示时说。而即使在暗光条件下,拿着拥有OPPO 3D结构光技术的原型手机,可以瞬间(100毫秒)实现人脸识别与解锁。

OPPO白剑告诉腾讯《一线》,“3D生物识别技术研究环节已经完全成熟,6个月推出商用。”这项技术将打破苹果iPhone X独享3D人脸识别解锁功能的局势,在安卓机上实现此类技术应用。

与现行的2D人脸解锁所用图不同,腾讯《一线》看到,3D人脸识别并不需要清晰的一张照片,在肉眼看来一片黑糊的图片,3D结构光技术也可以识别并解锁,而且精确度有所保证。

同期,OPPO还演示了其在5G技术的最新进展。演示显示,应用5G技术,一部8G内容的电影,从手机端通过5G网络上传,速率达到1.44Gbps,只需要6.7秒就完成。

5G新技术预期下,手机厂商争先恐后,投入人力、财力研发新技术及其研用场景。OPPO此番率先推出传输、通话和3D结构光人脸识别应用Demo,反应出其在接将到来的新一轮技术竞争中急切心情。

此次OPPO一共让三位总监分别讲述了5G技术和3D结构光软、硬件方面进展。详细内容如下:

1,2019年推出5G预商用产品

OPPO研究院标准研究中心总监唐海称,OPPO预计于2019年推出5G预商用产品,2020年实现规模化商用。

5G是在4G基础上发展,相对于4G,会有10倍速度提升和全方位进步,比如带来峰值速率达到10Gbps,通讯结果将是高可靠、低时延,除用于手机通信,还可以用于自动驾驶和无人机通讯。

5G具胡全球、全网的特征,一个中国手机可以拿到美国用,因此必须有国际标准。国际标准是全球产业化的基础。2015年开始,5G标准开始立项、规范。当年,OPPO公司因为巨大的终端用户数量,积极参与5G标准制定。

5G大致可分为非独立组网模式(NSA)和独立组网模式(SA)。前者标准于2017年12月冻结,后者标准于下个月冻结。从行业角度而言,OPPO成为通讯产业上一个重要环节。

唐海透露,5G技术存在挑战,标准化时间紧迫;产品研发难度空前,全性能5G手机的低成本大规模量产存在突出矛盾。技术、网络演进路径具有多样性,统一难度大;另外,从业务发展模式而言,难以复制。

2015年开始,OPPO成立通信研究团队,2017年成立通信标准部,2018年成立OPPO研究院标准研究中心。OPPO预计于2019年推出预商用产品,2020年实现规模化商用。

2G时代,声音瞬间传达。3G时代,资讯可瞬间传达。4G时代,图像瞬间可达。5G能给用户带来什么?唐海给出的例子是5G时代达到让世界变得更小的目的。从eMBB角度而言,可以实现泛在现实,比如远程VR和远程AR和远程JR(Join Reality)。很像最近火热电影《头号玩家》中场景;从mMTC角度而言,可以实现泛在感知。而从URLLC角度而言,可以实现泛在控制。

目前5G标准率实了eMBB的成熟,但URLLC、5G mMTC的标准化还在路上,面向2022-2025年的eMBB还在研发当中。

2,3D结构光安全等级百万分之一,可安全支付

OPPO研究院软件研究中心总监陈岩称,OPPO的3D结构光安全等级精度会达到百万分之一,远远高于指纹识别的五万分之一。而且,解锁速度上,3D结构光解锁只需要30毫秒。整个解锁过程,OPPO研发技术目前已经进入100毫秒。

当前手机呈现的图片都是2D的,未来手机要给用户带来3D立体世界。3D结构光基础原理与传统2D不一样,相对2D摄像头,通过环境光、自然光等形成图像。3D结构光是通过固定的光源,投射到特定的物体上,从而采集到信息。

结构光技术有三种解决方案,分为结构散班、结构编码和相移条纹。3D结构光与2D双摄相比,实现从厘米级别至毫米级别提升,深度准确性大幅提高。即使在暗光条件下,3D结构光也可以有较好呈现。不过,3D结构光在室外强光条件下,显示比较差。3D结构光可以提供上万个点云数据,数据量更大。

3D结构光会给用户带来什么呢?首先是更加安全的支付环境,其实是三维重建,第三,是AR上会有新拓展。第四部分是游戏。基于3D技术,游戏可能会出现长足发展,有新的体验与玩法。

运用点阵激光投射器、泛光灯照射器,通过红外相机,提取人脸深度信息,也受一定条件限制。其中之一是间距(Baseline)。OPPO研发的技术,投射器与接收器间距可扩展至40厘米,可满足一些使用条件。

通过3D人像重建,可以实现3D视频通话。通过精确的结构光摄像机拍摄的三维信息,可以实现精确的AR贴纸与微表情效果。比如贴出的胡子,像真的一样从肉里长出来。这些也会用到3D美颜技术。

当然,上述实验条件下得出的效果,还要受基础设施、手机性能等现实条件制约,最终能达到何种效果还要看具体使用环境。

来源:腾讯《一线》    作者:卜祥



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3