小米给IPO“添把火”:正式进军欧洲手机市场手机

砍柴网 / 腾讯科技 / 2018-05-04 14:06
本周,中国智能手机制造商小米向香港联交所提出了上市申请,外界猜测小米希望以1000亿美元的估值融资100亿美元,这可能成为阿里巴巴集团之后全球规模最大的科技公司上市案...

本周,中国智能手机制造商小米向香港联交所提出了上市申请,外界猜测小米希望以1000亿美元的估值融资100亿美元,这可能成为阿里巴巴集团之后全球规模最大的科技公司上市案例。

或许是为上市造势,据外媒最新消息,小米公司日前正式进入了英国等西欧智能手机市场。

此前,小米手机早已经启动了国际化,逐步成为全球用户具有品牌认知的中国手机厂商,不过小米国际化的焦点主要集中在亚洲,尤其是和中国相邻的印度市场。

据美国科技新闻网站Engadget报道,小米公司和李嘉诚旗下的香港长江和记集团进行了合作,将通过对方旗下的“3集团”和英国“3公司”,在欧洲地区销售智能手机。

长江和记集团是全球知名的跨国企业集团,而电信业务也是其支柱业务之一,在英国在内的欧洲电信市场拥有一定的市场份额和影响力。

在此之前,小米公司在欧洲市场仅仅是“小试牛刀”,进入了东欧或者南欧的部分市场,并未掀起太大的波澜,而此次通过3集团的合作,小米手机在内的产品将会在全欧洲铺货销售。

据报道,根据双方合作协议,小米产品将会覆盖奥地利、爱尔兰、丹麦、中国香港、意大利、英国等市场。此外小米公司也将和欧洲零售商A.S. Watson展开合作,产品将通过其销售网络覆盖爱尔兰、英国、荷兰等地。

在智能手机业务上,小米公司拥有“小米”和“红米”两条产品线,其中红米为入门级手机,以高性价比作为卖点,红米手机也是小米国际化的重要产品线。不过,西欧地区是全球比较成熟的智能手机市场,民众购买力较强,未来小米到底是以小米系列还是红米系列做主打,目前尚不得而知。

小米本周公布的招股说明书显示,其智能手机平均售价低于人民币1000元,相当于100多美元左右,成为一家廉价手机主导的厂商。据外媒分析指出,虽然小米依靠性价比抢占了一些发展中国家的市场,但小米也面临一个挑战,即逐步提升产品档次、改善产品形象,从而推动未来进一步的国际化,以及提升盈利能力。

另外,小米除了销售自家的智能手机和电视机之外,也销售其投资的外部硬件公司的各种产品,俗称“小米杂货铺”,这些产品包括电饭煲、空气净化器,运动手环等,目前还不清楚这些电子设备是否也会在欧洲市场进行推广。

众所周知的是,在过去几年中,中国智能手机市场出现了多个季度的下滑,并且在2017年第一次出现年度下滑,而在今年一季度,中国智能手机市场甚至出现了四分之一的暴跌。

面对国内市场的饱和,小米很早之前通过国际化扩大了市场份额。从去年四季度开始,小米在印度市场首次超过三星电子,成为销量第一名。今年一季度,小米在印度的市场份额超过了三成,和三星两家成为市场双寡头霸主。

除了印度之外,小米过去也通过经销商伙伴进入了非洲市场。不过据报道,中国深圳传音公司和三星电子目前主导了非洲市场,小米公司的份额还比较微弱。

小米高管之前也表示,将在年内进入美国智能手机市场。不过就在过去几个月中,美国开始不断打压中国华为和中兴公司,华为的手机在美国遭到了商业伙伴的“封锁”,中兴公司被禁止在未来七年内采购美国公司的零件和软件。舆论普遍认为,美国特朗普政府十分担心中国在科技、电信领域崛起,因此采取了限制措施。

面对中兴华为的最新变数,小米是否还会继续推进进入美国市场的计划,尚不得而知。目前,小米在美国建设了官方零售渠道,主要销售手机之外的次要硬件。(综合/晨曦)

(来源:腾讯科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3