从中国制造到中国创造 苏宁打造中国零售品牌嬗变样本电商

砍柴网 / 首席新闻官 / 2018-05-04 17:39
在孙为民看来,中国已经进入了品质消费的新时代,为自主品牌的喷薄发展提供了广阔的市场和强大的助力。作为受益的中国品牌,自然也应该反哺社会,让品牌为国家、为社会、为...

5月10日,中国将迎来国务院批准设立“中国品牌日”后的第二个庆典日。

作为中国品牌一路走来的见证者,央视在4日举行了一场“CCTV国家品牌计划2018高峰论坛”,把擦亮“中国品牌”这张名片的代表性企业聚集到一起,忆往昔,畅未来。

微信图片_20180504140329

【复盘30年:坚守出来的范本】

在这场顶级中国品牌的大聚会里,近来炙手可热的苏宁果然毫无悬念地出现在了公众视野。

一方面,苏宁在去年就以中国领先的O2O智慧零售企业的身份入选了“2018CCTV国家品牌计划-TOP品牌”,意味着苏宁本就满足“国家品牌计划”的硬性要求——企业所属行业是国家支柱或民生广泛需要的行业,企业及其产品具有高尚品质,能够支撑起国家品牌形象,居于行业领先地位。

另一方面,位居中国民营企业500强第二名、旗下上市公司苏宁易购跻身2017《财富》世界500强……这些都让苏宁成为中国零售名片代表。其开创的智慧零售模式,近来更是频频受到社会各界关注与点赞。比如,继不久前在博鳌亚洲论坛上大放异彩之后,苏宁智慧零售模式日前再次受到人民日报的点赞。

受赞理由大致相同,除了因为苏宁最早提出智慧零售概念,更因为其是这一波零售创新中最早做出理论突破的企业——既完成了自身的模式定型、业绩突破,也带动零售业实现了网络化、移动化、智能化等颠覆性变革,助力传统零售业转型升级,为互联网零售下半场提供了一个切实可行的可借鉴样本。

微信图片_20180504144718

(图:中国品牌先进代表齐聚一堂分享经验)

实际上,“中国制造”和“中国创造”虽然只有一字之差,但要实现这一字的转变却是一个漫长的过程。苏宁正是如此。1990年创立于线下,2009年开启线上转型,2010年推出线上平台苏宁易购,2013年率先确立了O2O的发展战略。尽管在互联网风头正盛的当时,苏宁一度受到业内外质疑,但其还是坚持走过从“+互联网”到“互联网+”的转型,最终实现自主IP智慧零售的确立。

关键,这不仅有概念,更有实践,有突破理论的成功,这才值得推广与借鉴。

今年一季度,苏宁易购实现营业收入496.20亿元,同比增长32.76%;归属于上市公司股东的净利润1.11亿元,较上年同期增长42.15%。6个季度连续盈利,意味着进入全渠道规模增长阶段的苏宁易购已经迈入新一轮成长周期。

微信图片_20180504110820

(图:苏宁在“美好生活典藏馆”中展出的物品完美折射了20多年来物流科技的进化)

【革新在当下:从人力三轮车到无人车“卧龙一号”】

苏宁的“制造”与“创造”同样也是如此,不仅是概念的转变,更是成果的展现。

本次苏宁在“美好生活典藏馆”中展出的物品,分别是上世纪九十年代送货的三轮车、后来的摩托车,以及最近苏宁新发布的无人车“卧龙一号”。

“卧龙一号”头顶上有多线激光雷达,激光雷达可以扫描出小区全景三维地图,地图上就连一棵树都清晰可见。有了这张地图,结合GPS导航的信息,它就可以利用搭载的人工智能芯片,自主分析出目前所在位置以及目的地方位。

不仅可以实现从户外到室内的无缝切换,“卧龙一号”解决了小区复杂场景的配送需要,还能实现恶劣天气以及夜晚的24小时配送。未来,苏宁“卧龙一号”将在全国进驻1000家小区。可以说,从人力的三轮车,到使用内燃机或电力的摩托车,再到新时代的“木牛流马”,苏宁的展品完美折射出了这20多年来物流科技的进化。

3苏宁物流无人车:卧龙一号

(图:被称为新时代“木牛流马”的苏宁物流无人车“卧龙一号”)

物流科技的创新只是苏宁创新的冰山一角。仅去年,苏宁就批量化涌现了诸多智慧创新项目,零售云、无人店、会员一账通、乐拼购、人工智能技术及应用、苏宁特卖、苏宁极物、香港本地购等一系列智慧零售项目集中爆发。可以说,进入到智慧零售时代,创新的种子已不仅在苏宁落地生根,更是在批量生长。

以苏宁创造的零售业态苏宁极物为例,苏宁极物倡导“致敬美好生活”的理念,苏宁极物的产品甄选自苏宁庞大优质的供应链,通过供应链体系与双线平台的消费大数据,精选出有故事、性价比高的产品,通过场景化的陈列,打破原有商品的分类边界,将百货、家居、3C、生活电器等多个类目中新奇特产品进行整体呈现,与年轻用户产生连接,关注他们年轻而精致的生活方式。

从去年到现在,苏宁极物已经和越来越多优秀的原创设计师、知名设计工作室展开合作,致力于推出消费者喜欢的高品质、高颜值、高性价比的商品,扶植本土创造。

另一方面,苏宁极物整合顶级工厂资源,以买手产品作为抓手。这也是与传统的线上精选电商依赖OEM/ODM模式的区别之处,可以一定程度上避免产品的同质化。

468537852737053664

(图:以苏宁极物为代表的一系列智慧零售业态产品正在全国落子布局)

【畅想未来:让机器去干活,让人去生活】

“苏宁作为中国渠道商,创造的核心主要有两点,一是进行有价值理念的创新,二是有展开和扶持自主设计,为消费者带来真正的品质生活。渠道商过去是规模与价格层面的竞争,现在比拼的是能够引领个性消费和品质消费。这就需要企业能够洞察消费者需求,进而创造崭新的零售业态。”孙为民指出,企业要从中国制造到中国创造,中国要从制造大国迈向品牌强国,既要以工匠精神,积尺寸之功;又要以IP设计,彰大国自信。

而就在5月3日的第三届CE China中国深圳电子消费品及家电品牌展上,苏宁还用实力昭告天下:机器人解放人力,将是智能时代的新趋势。显然,在苏宁看来,成果如此也尚不足以骄傲,创造之心于企业而言应永不停息。

微信图片_20180504114546

(图:作为“黑科技”代表,苏宁无人店先后在CES、CE China等展会上亮相,备受关注)

“未来中国将会迎来互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能技术高度发达的时代,具体到生活和工作层面,就是‘让机器去干活,让人去生活’。”孙为民表示。

所谓让机器去干活,就是充分运用人工智能技术,比如人工智能导购、人工智能客服、人工智能物流等,来提升工作效率。这些技术目前在苏宁都已经得到应用,比如人工智能客服“Sunny”和“苏小语”、无人快递车“卧龙一号”等。至于多出来的人力,可以用于开辟新产业。

所谓让人去生活,是指苏宁拥有零售行业中最完整的消费生态,能够带给消费者更好的品质消费和生活体验。

在孙为民看来,中国已经进入了品质消费的新时代,为自主品牌的喷薄发展提供了广阔的市场和强大的助力。作为受益的中国品牌,自然也应该反哺社会,让品牌为国家、为社会、为广大消费者提供最大化价值,进一步擦亮“中国品牌”的金字招牌。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3