阿里全球化生鲜布局再下一城:澳新市场电商

砍柴网 / 品途商业评论 / 2018-05-03 14:56
此前,马云前往泰国代表阿里与泰国政府签订战略合作协议,通过易果云象供应链与安鲜达冷链物流,泰国的金枕头榴莲实现全程120小时从原产地到达中国消费场地,下单后,24小...

近日,在阿里巴巴集团CEO逍遥子(张勇)带领下,阿里高层团队前往澳新考察,开拓澳新市场,推动集团全球化战略。作为阿里全球生鲜战略布局的“排头兵”,易果集团云象供应链高层团队也一起前往。

为配合阿里的全球化战略,搭建全球生鲜集采中心,此次澳新之行,易果云象供应链团队对澳洲和新西兰的生鲜市场进行了考察,并探访了当地多家生鲜供应商巨头。逍遥子也深度参与其中,并与供应商代表就生鲜销售端数据驱动、商家端赋能等话题进行了探讨。

在澳洲,云象团队与当地知名的塔斯马尼亚樱桃种植商Hansen Orchards、澳橙供应商Costa、澳洲提子和芒果供应商Perfection,以及牛肉供应商AACo、著名品牌供应商Range valley、O’Conner CEO进行了洽谈。此外,他们还在新西兰与知名的水果供应商Freshmax、牛羊肉供应商Affco、 奇异果品牌商Zespri(佳沛)、乳制品供应商恒天然等进行了接洽,并与车厘子供应商Cherri展开新产季车厘子原产地包装定制以及空运直达等内容的战略合作洽谈。

澳新是多类生鲜水果和肉制品的主产区,其产品在中国市场较受欢迎。阿里在全球化战略中针对澳新市场提出,通过进口战略,把澳新的高质量产品带到中国消费市场,真正实现从农场到餐桌、到餐盘的转换。而云象供应链可以作为中国与澳新链接的纽带,帮助实现生鲜产品从澳新产地直达中国消费市场目标。

自2016年成立后,云象供应链积极寻找生鲜主产区优质资源,打造全球集采中心。在上游区域,基于内部渠道的基础采购量,联合阿里其他渠道,建立集采优势,整合承接更多的源头资源,服务于国内所有的需求方。同时,易果集团旗下冷链平台安鲜达,将帮供应商实现国内销售全渠道发展。在下游区域,通过易果新零售整合下游资源完成整个供应链环节的击穿打通,三大业务体系相辅相成融为一体。

云象作为阿里集团全球生鲜集采平台,服务于阿里内部各大生鲜销售渠道,同时也对接阿里体系外部的各种渠道。目前,云象供应链采购覆盖全球的6大洲资源,在销售渠道除了运营天猫超市生鲜区、苏宁生鲜、易果生鲜,云象还与B2C、O2O、大卖场、标超、便利店、无人便利店、办公室无人货架等各类渠道合作,打造全渠道、全场景的生鲜新零售运营体。通过全渠道销售直接触碰消费者,全面掌握消费数据,连接生鲜上下游,解决种植端和消费端痛点。

此前,马云前往泰国代表阿里与泰国政府签订战略合作协议,通过易果云象供应链与安鲜达冷链物流,泰国的金枕头榴莲实现全程120小时从原产地到达中国消费场地,下单后,24小时内送到全国消费者手中。此次澳新之行,云象供应链再次为阿里全球化生鲜布局助力,搭建全球生鲜产品与中国市场连接的桥梁。

Via 品途商业评论



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3