华为推自主操作系统有可能成功么?手机

砍柴网 / 柏颖 / 2018-04-30 21:48
受近期中美科技竞争以及美国正在对华为调查的影响,业内风传华为早已在研发的操作系统很可能会推出,而且当前有消息指其操作系统包括移动操作系统和PC操作系统。

受近期中美科技竞争以及美国正在对华为调查的影响,业内风传华为早已在研发的操作系统很可能会推出,而且当前有消息指其操作系统包括移动操作系统和PC操作系统。

开发操作系统的难度

开发一个操作系统需要花费较长的时间,这个从iOS和Android的发展可知。iOS系统的创立者是苹果前高管福斯特,福斯特在1992年加入乔布斯创立的Next公司,苹果于1997年收购Next后在乔布斯的带领下加入苹果公司,2005年乔布斯委托福斯特负责研发iOS系统,2007年苹果发布第一款iPhone,iOS就此诞生。

Android系统的发展时间就更长了,早在2003年Android之父Andy Rubin创立Android公司,2005年谷歌将Android收购,2007年谷歌展示了Android操作系统,2008年9月正式发布了Android 1.0系统。随后到了2011年三季度Android成为全球智能手机市场占有率最高的操作系统。

iOS和Android开始逐渐发展的时候,其实当时占有全球智能手机市场份额最高的分别是诺基亚的塞班和微软的Windows Mobil系统,不过由于苹果的iPhone给智能手机市场带来了一场革命以及诺基亚和微软自身存在的问题导致了它们的日渐衰落,相比起苹果完全依靠自己的iPhone、iPad等产品推动iOS系统的发展,谷歌的Android则采取了免费开放的策略因此获得了全球手机企业的支持。

此外推动iOS和Android迅速发展的还与它们所拥有的丰富应用有很大关系,苹果建立的App Store带来了巨量的应用不过它要求用户付费;谷歌基于Android建立的谷歌 play应用市场则主要以免费为用户提供应用为主。丰富的应用让智能手机不再仅仅是一部提供通信服务的产品,而成为一部拥有丰富功能的产品。

由此可见,要成功开发一个移动操作系统需要经历数年的时间才能完善,而对于移动操作系统来说更重要的是提供丰富的应用以吸引用户,而塞班和Windows在移动市场逐渐衰落的重要原因之一正是它们所能提供的应用服务相当匮乏。

华为开发自主操作系统有可能成功么?

华为是全球第三大手机企业,其拥有数万名研发人员,是全球移动芯片四强之一,2017年其研发投入高达104亿欧元位居全球第六名,这足以证明它所拥有的强大技术研发实力。

据称华为为了研发移动操作系统早在2012年就开始为此做准备,这意味着它已为此做了长达6年时间的准备,这样的准备时间与Android的研发时间相当,证明华为在研发移动操作系统方面有充分的准备,在技术研发方面应该不会存在太大的问题。

对于华为来说研发移动操作系统最大的难题是应用,这也是iOS和Android迅速在移动市场赢得胜利的关键,当然华为在这方面还是有一定的积累的。由于谷歌退出中国市场,中国的智能手机企业普遍基于Android定制手机系统并建立了自己的应用市场,华为同样建立了自己的EMUI系统并建立了自己的应用市场,2016年其开发者联盟聚集了超过24万开发者、合作伙伴获得的分成高达28亿元,估计应用开发者分成方面华为高居国产手机品牌第一名。

在这样的情况下,华为如果推出自己的移动操作系统将有望借此吸引相当部分的开发者为其移动操作系统开发相关的应用,只要解决了基本的应用并能为开发者提供持续的收入,它或许有望借此打开局面;对于中国几大互联网企业来说,考虑到国情相信它们也愿意为华为的移动操作系统开发相应的版本,不至于推出的移动操作系统缺乏应用。

对于中国的白牌厂商来说,它们当下正日益受到谷歌的限制,近期就有消息指谷歌停止对中国白牌手机企业的手机提供GMS认证导致它们的手机等数码产品销售大受影响,这部分产品主要以低价和高性价比在新兴市场广受欢迎,如果华为推出的移动操作系统可以提供给这部分厂商或许也有助于它打开市场。对于其他国产手机品牌来说,考虑到竞合关系,可能需要一些其他因素的影响才能让它们采用华为的移动操作系统。

华为同时也在研发桌面操作系统,这个是近日才听到这个消息,估计在当前情况下未必会比移动操作系统更早推出,其应该还需要时间。

总结来说,笔者认为华为的移动操作系统在多年准备之下推出应该是有机会成功的,而在应用方面中国作为全球最大的市场也是全球移动互联网最活跃的市场应该无需太多担心。

作者:柏颖



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3