儿童数字阅读是AI应用最具潜力的领域之一互联网

砍柴网 / / 2018-04-17 10:18

4月13日,第四届中国数字阅读大会在杭州举办召开。这场国内规格最高、规模最大的行业盛会,被视为数字阅读发展的“风向标”。咔哒故事作为领军全国的儿童数字内容平台,受邀参加以“AI赋能阅读”为主题的人工智能峰会,与来自科大讯飞、钛媒体、洛可可、上海望乘的业界精英就“AI遇上阅读的无限可能”展开对话。

儿童数字阅读是AI应用最具潜力的领域之一

人工智能峰会圆桌论坛现场

咔哒故事CEO谢琳斐捕捉到了人工智能与儿童阅读领域相结合的无限发展空间,她指出:“儿童阅读是AI应用最具有潜力的领域之一。数据是AI的基础,咔哒故事拥有大量有效的儿童阅读数据,希望能够借助技术的发展,为将来实现孩子的自主独立学习提供可能性,为孩子的未来发展提供具有广度和深度的预测,即真正做到:用科技推动教育进步。”

儿童数字阅读是AI应用最具潜力的领域之一

咔哒故事CEO谢琳斐

咔哒故事建立有庞大的绘本基因库,对读物进行多个维度的特征提取并打上数据标签,同时对孩子的阅读行为、喜好、阅读轨迹进行追踪分析,在此基础上智能化匹配阅读内容,真正做到为每个孩子提供最适合他们的个性化内容。此外,还能即时生成阅读报告。今年3月咔哒故事专为2-6岁儿童打造的启蒙阅读产品“优才计划”发布,就实现了基于儿童阅读行为精准分析进行智能化匹配阅读内容的人工智能技术,让每个孩子都有真正属于自己的个性化图书馆。

不久的将来,咔哒故事还将运用语音识别、语义识别、图形图像识别和自然语言处理等AI技术,动态分析孩子阅读过程中的情绪、专注力和理解力,即时与孩子进行交流,实现有效的陪伴式智能伴读。在对孩子个性、行为、习惯、兴趣等多维数据进行大量的积累之后,可以通过建构智能模型,对孩子的成长发展趋势做出预测,从而提供极具价值的指导意见。

儿童数字阅读是AI应用最具潜力的领域之一

咔哒故事CEO谢琳斐接受媒体采访

除了平台功能的人工智能化,咔哒故事还将内容有效嫁接到儿童智能硬件终端上,如天猫盒子、步步高、极米等,实现了人工智能线下产业链的初步布局。未来,咔哒故事还将与科大讯飞、咪咕等深度合作,将AI赋能阅读,并探索科技为阅读带来的无限可能空间,全力打造儿童数字内容产业新高地。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3