小米在国内市场击败OPPO和vivo已是大概率事件手机

砍柴网 / 柏颖 / 2018-02-21 16:40
IDC发布的2017年四季度数据显示在全球市场小米已击败OPPO和vivo夺得全球智能手机市场份额第四的位置,在中国市场其虽然依然落后于OPPO和vivo,不过在出货量增速方面却大幅...

IDC发布的2017年四季度数据显示在全球市场小米已击败OPPO和vivo夺得全球智能手机市场份额第四的位置,在中国市场其虽然依然落后于OPPO和vivo,不过在出货量增速方面却大幅超越OPPO和vivo,因此在国内市场前者击败后两者已基本成为定局。

OPPO和vivo的优劣势

就国内市场来看,OPPO和vivo是相当成功的,在2015年之前它们还远在国产前四之外,而到了2015年开始高速增长,出货量连续多个季度取得同比翻倍增长,到了2016年三季度更击败华为分别占有国内智能手机市场份额第一、第二的位置。

OPPO和vivo取得如此优异的成绩与它们猛烈的广告营销攻势是分不开的,冠名综艺节目花费的都是亿计算的费用,在争夺湖南卫视综艺节目冠名权时候报价甚至达到4~5亿元,猛烈的广告攻势迅速提升了它们的知名度,而大量使用韩国明星代言甚至一度让人以为OPPO是韩国品牌。在线下市场,则花大力气建设线下渠道,将它们的渠道覆盖三四五线城市和农村乡镇市场,在它们的努力下,中国智能手机市场出货量从2015年的1.6%提升到2016年的8.7%。

不过这种方式显然也有它们的弊端。在广告营销方面,随着它们的营销力度持续增强,广告营销的效力开始出现停滞的局面,这也与传统的电视广告效率下降有关,随着三四五线城市和农村乡镇市场的用户变成智能手机用户这部分用户也就成为了互联网用户,它们开始接触到更多的信息渠道,对电视广告营销的接受度出现下降,更重要的是畅通的互联网信息让这些用户了解了OPPO和vivo的低配高价,从而对OPPO和vivo产生抗拒,一些用户在换机的时候不再愿购买它们的手机。

OPPO和vivo的渠道在三四五线城市和农村乡镇市场有效,但是在一二线城市的效果却相当有限,因为一二线城市的电商相当发达和完善,用户普遍更愿意在网上购买商品,这导致OPPO和vivo在一二线城市的市场占有率一直都难以与华为和小米相比,在三四五线城市和农村乡镇市场逐渐饱和而进军一二线城市难以取得成效的情况下也就导致OPPO和vivo的出货量开始出现停滞的局面

竞争对手的迅速跟进

在广告营销方面,华为跟进最快,当然这也与它所拥有的强大资金优势有很大关系,华为公司每年的营收在数千亿,2017年的营收约6000亿元人民币,在华为公司的支持下它迅速跟进大量聘请明星代言其手机产品;小米同样逐渐跟进,其先后请了国内外知名的明星如刘诗诗、梁朝伟等明星代言它的产品,这都削弱了OPPO和vivo的广告营销效应。

在渠道方面,华为和小米也迅速跟进,华为在2016年初推出千县计划将它的线下渠道覆盖到三四五线城市和农村乡镇市场,小米在2016年开始加快建设自己的直营店小米之家到年底增加到50家小米之家,2017年小米更是推出小米之家、小米专卖店、小米小店等形式迅速将这些零售店的数量增加到约200多家,这也加剧了原先OPPO和vivo占优势的三四五线城市和农村乡镇市场的竞争。

在线下渠道之争外,电商也开始深入三四五线城市和农村乡镇市场,当下国内两大电商阿里巴巴和京东凭借日益完善的物流配送系统可以将众多产品送达这些地区,同时它们也在这些地区建设线下门店,以线上线下同价或接近的价格提供物美价廉的产品,当然包括了华米欧维的手机产品,这同样削弱了OPPO和vivo在这些地区的优势。

正是在这些综合因素的影响下导致了OPPO和vivo的出货量在去年四季度的出货量出现下滑,下滑幅度分别为18.5%、13%,而华为和小米则分别取得了6.5%、57.6%的增长。

小米很可能在国内市场超越OPPO和vivo

在华为、OPPO、vivo激烈竞争的2015年和2016年,国内智能手机市场的竞争一度开始转向中端手机市场,中端手机占国内手机市场份额的比例也一再提升,这让人以为中国智能手机市场已进入升级阶段,未来中国智能手机市场将以中端市场为主要战场。

然而现实并非如此,去年综合多个市调机构给出的数据显示,1500元以下的智能手机占国内智能手机市场份额近四成,如果算上功能手机的话这个价格段的手机占国内手机市场份额更是近五成,这意味着中低端市场依然是国内手机市场的出货主力。需要注意的是,中国还有近四亿用户在使用着2G/3G手机,算上这部分的话中低端智能手机市场的占比还更高,开发的潜力也很大。

小米向来强调手机的性价比优势,同时它一直以来都深耕中低端市场,这让中国广大的中下层消费者对这个品牌相当熟悉,在去年四季度中国智能手机市场陷入寒冬后(工信部的数据显示从去年10月至12月国内手机出货量同比下滑在10%至30%之间),这更让在中低端市场占据优势的小米取得更大竞争优势,这成为推动小米的出货量高速增长的推动力。有意思的是,向来重视高端手机市场的华为手机去年10月份在华为公司创始人兼总裁任正非的要求下也开始重视低端手机市场。

从IDC给出的2017年四季度的数据来看,小米的出货量与OPPO、vivo的出货量差距分别在20.5%、16.9%,看起来差距还较大,不过如果注意到小米的增速远超出OPPO和vivo,今年小米手机出货量在国内市场超越OPPO和vivo的可能性还是很大的。在全球市场小米已击败OPPO和vivo,特别是在印度市场小米的市场份额节节攀升已取得第一位,而OPPO和vivo反而采取了收缩策略,大幅削减了给予印度零售商的利润分成。

中国手机品牌的竞争异常激烈,它们在国内市场竞争激烈,如今它们已开始在国际市场展开竞争,小米是其中的佼佼者之一,因此小米在国内市场击败OPPO和vivo当不在话下。

作者:柏颖



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3