说到机海战术,如今运用的最成熟的非华为莫属手机

砍柴网 / 柏颖 / 2018-02-10 21:14
据报道指华为已有五款手机正准备发布,这确实蛮让人惊讶的,仔细看看如今在售的华为手机款式更是多到让人记不住,而子品牌也是相当多,可以说当下全球手机企业当中已没有哪...

据报道指华为已有五款手机正准备发布,这确实蛮让人惊讶的,仔细看看如今在售的华为手机款式更是多到让人记不住,而子品牌也是相当多,可以说当下全球手机企业当中已没有哪个企业在手机款式数量方面能超过华为了。

采取机海战术的华为

华为是当下国产手机品牌当中最成功的品牌,在高端市场它的mate系和P系为大众所熟知,帮助它在高端市场上与三星和苹果竞争,这抬升了它的品牌美誉度。

不过真正拉动华为出货量的其实是中低端手机。当下占华为手机国内出货量过半数的是它的荣耀品牌,荣耀品牌以性价比为卖点,对标的是小米品牌,走的是线上渠道,为了与小米竞争,荣耀品牌推出价格不一、款式众多的产品。华为品牌曾强调要主打高端市场,不过近年来它也进入中低端市场,笔者有时候都傻傻分不清华为畅享和荣耀畅玩系列。

在OPPO和vivo崛起后,华为又推出了Nova品牌,这个品牌主打时尚的外观设计和拍照功能,希望借此吸引女性用户,据称2017年Nova品牌已取得2000万的出货量,成为拉动华为手机出货量的又一推动力。

除此之外华为还有麦芒等品牌,真要分清华为手机的众多品牌以及众多的手机款式,需要花费相当多的时间才能搞清楚。目前华为似乎正给予荣耀品牌更多的独立发展空间,此前荣耀主走线上市场,不过荣耀已开始向线下市场拓展。

机海战术的对错

当年采用机海战术最疯狂的当属诺基亚,其手机款式真的非常之多,不过这也是它备受诟病的地方,因此被冠名为“科技以换壳为本”,原因是它的部分手机款式除了外壳不同外,内部相当多元件是相同的。

其实这也难怪它,诺基亚覆盖了全球市场,从发达国家到发展中国家都可以看到诺基亚的手机,为满足全球各阶层用户的需求,诺基亚自然需要推出相应价格水平的产品。正是凭借这种机海战术,诺基亚占有全球手机霸主位置长达14年之久。

随后超越诺基亚取得全球第一大手机品牌位置的是三星,三星当年也是靠机海战术取得成功的,不过这几年大家都诟病机海战术,认为这无助于提升手机利润率,三星也开始缩减手机款式数量,近几年逐渐形成了Galaxy S/N/A/C/J几个较为明确的系列产品,不过这也导致它的市场份额出现下滑,在应对中国手机企业的竞争方面处于不利的地位。

机海战术真的难以提升利润率?诺基亚采用通用的内部元件,可以通过大规模采购降低元件的采购成本,这也有利于降低制造成本,因此诺基亚在大规模销售中低端手机的情况下其净利润率却可以达到10%左右,而当下中国两家强调采取爆款策略的OPPO和vivo的净利润率却在10%以下,而另一家采取爆款策略的小米净利润率更低至2%左右。

华为在这些方面与诺基亚是相同的,在中国手机畅销排行榜上较少见到华为的手机,排行榜前列的多数都是OPPO、vivo、小米的手机,但是这并不影响华为占有国产第一大手机品牌和全球第三大手机品牌的位置,而华为手机的净利润也居于国产手机品牌前四强第一名。

笔者认为在当下的市场环境中,采取精品战略同时赢得出货量和高利润率的只有苹果,对于其他手机企业来说规模还是更重要的事情,特别是对于当下正希望在销量方面赶超苹果和三星的华为来说采取机海战术无可非议,能取得出货量增长就是好的策略,当然在取得出货量的同时也要适当考虑利润率。

作者:柏颖



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3