在国内外市场均遭遇挫折的OPPO和vivo该反思了手机

砍柴网 / 柏颖 / 2018-02-05 09:35
2017年四季度,华为在国内市场继续取得增长,Canalys给出的数据显示它在国内市场增长了9%,不过在海外市场根据GFK等机构给出的数据则显示出现了近20%的下滑。

据市调机构Canalys发布的数据显示,2017年四季度在国内智能手机市场OPPO、vivo的出货量分别下降了16%、7%,此前counterpoint发布的数据显示这两家手机企业在印度市场的份额也出现较大幅度的环比、同比下滑。

在国产四大手机品牌当中,华为和小米在国内外市场各有胜败。2017年四季度,华为在国内市场继续取得增长,Canalys给出的数据显示它在国内市场增长了9%,不过在海外市场根据GFK等机构给出的数据则显示出现了近20%的下滑。

小米2017年强劲复苏,二季度、三季度国内外市场均取得快速增长,特别是在印度市场更是高速增长,四季度小米在国内市场的增幅出现下滑,市场份额排名被苹果超越跌落到第五名,但在印度智能手机市场却首次超过三星夺得第一名,由于在印度等海外市场的出色表现预计它整体出货量在四季度依然取得较快的增长。

OPPO和vivo相较华为和小米则逊色太多,国内外市场同时遭受挫折。在印度智能手机市场,据counterpoint的数据,2017年四季度vivo、OPPO的市场份额均为6%左右,这较2017年三季度的9%、8%分别下滑了33.3%、25%;较2016年四季度的10%、8%分别下滑40%、25%。

2017年四季度OPPO和vivo在国内市场表现较此前一季度和上年同期的差。同比增速如本文开头所述;2017年三季度vivo成为国产前四大品牌当中增长最快的,OPPO、vivo的出货量分别为2100万、2000万,据Canalys的数据则显示这两家品牌在国内市场的出货量环比跌幅分别为9.5%、15%。

OPPO和vivo在2017年四季度的衰退表现可能与它们的低配高价有很大关系。在国内市场,2017年四季度智能手机整体出货量出现了14%的下滑,用户厌倦了厂商的各种营销,再次重视性价比手机,小米向来依靠性价比在中低端市场占据优势,华为也在去年10月开始转变态度拓展中低端市场,而OPPO和vivo则依靠广告营销和渠道优势在中端市场发力,在国内智能手机市场寒冬中OV就成为最大的受害者。

在印度市场,则向来以中低端手机为主,OPPO和vivo于2016年成功将国内市场的模式复制过去取得市场份额的快速跃升,但是2017年小米也开始在印度市场拓展线下渠道,与印度零售商合作,建设自己的小米之家,这对OPPO和vivo造成了打击。

面对市场的变化,OPPO和vivo要想取得出货量的增长,重视中低端市场是必须的,毕竟无论是国内市场还是印度市场,中低端手机占据了很大的份额,这就要求OPPO和vivo抛弃此前的低配高价模式,向华为荣耀和小米的性价比模式看齐,当然最好的办法是如华为一样推出互联网品牌,将线下市场与线上市场区隔。

此外,OPPO和vivo已是全球前六大手机品牌,它们也需要进一步拓展高端市场,这从做得比较成功的华为可以看出,正是因为在高端市场有所成就提升了华为品牌的美誉度帮助它赢得了更多用户的认可,小米从前年开始推出的小米MIX系列也成功突破了3000元的价格而且打出了自己的特色,这都是值得OPPO和vivo思考的。

作者:柏颖



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3