苹果、三星一季度市场份额同比下滑,但OPPO、vivo增速迅猛手机

砍柴网 / 36氪 / 2017-05-24 21:22
新一季度的智能手机出货量又出炉了,不出所料市场格局基本不变。不过,几匹黑马对老牌厂商追的很紧。

新一季度的智能手机出货量又出炉了,不出所料市场格局基本不变。不过,几匹黑马对老牌厂商追的很紧。

来自市场研究机构Gartner的数据显示,今年第一季度全球手机出货量达到3.80亿部,同比增长9.1%,环比下降11.95%。从过去几个季度的数据来看,全球手机出货量仍在增长,但增速已经明显放缓。

其中一个值得关注的现象是,手机购买者对高品质手机的需求增加,这也导致各类手机的平均售价普遍上涨。消费者购买需求的转变对华为、OPPO和vivo三家中国手机厂商则产生了积极的影响,他们的市场战略一直是提供高性价比的智能机。

对此,Gartner的研究负责人Anshul Gupta表示:“有竞争力的价格、诸多创新功能的高质量智能机推动了这三家手机厂商的出货量一路上扬。另外,积极的营销战略和促销活动也帮助这三家公司从其他市场争得了更多的市场份额,比如印度、印度尼西亚和泰国。”

具体来看,该季度全球手机出货量排名前五的厂商分别为三星、苹果、华为、OPPO和vivo,出货量分别为7867万部、5199万部、3418万部、3092万部和2584万部。

从对比数据来看,三星和苹果的出货量相比去年同期都有所下下降,而华为和OPPO则有大幅上升,尤其是OPPO增速明显。

在过去的五个季度里,智能机的市场格局也发生了一点变化,曾经在2016Q1和2016Q2排名第五的小米,在这之后就无缘全球出货量前五手机厂商排行榜。而取代小米的vivo表现非常强劲。

从市场份额来看,三星和苹果都出现同比下滑,下降幅度分别为2.5%和1.1%。而华为和OPPO都同比上扬,增长幅度分别为0.7%和3.5%。取代小米的vivo,该季度的市场份额也达到了6.8%。

“虽然三星此前透露Galaxy S8 和 S8 Plus的预售情况非常火爆,但在狼多肉少的激烈竞争情况下,Note7的缺席仍然对公司的出货量和市场份额造成了影响。同时,苹果的出货量也在持续下滑,这是因为受OPPO和vivo的影响,而且苹果在中国市场的出货量表现尤为堪忧。”Gupta说道。

目前,华为已经稳居全球第三大手机出货量的位子。但在中国市场,华为是否能坐稳老大的位置还有待观察。此前一份报告曾显示,OPPO超越华为成为中国手机出货量的老大。按照OPPO的高位数增长,迟早都会超过华为吗?

【来源:36氪



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3