中国智能手机龙虎榜:华为领衔4月 苹果三星要哭了手机

砍柴网 / 朱言辣语 / 2017-05-20 19:34
中国厂商强势占据中国智能手机4月份50%以上市场份额,值得关注的是,全球前三大手机厂商中的苹果和三星都没有进入前三名

中国厂商强势占据中国智能手机4月份50%以上市场份额,值得关注的是,全球前三大手机厂商中的苹果和三星都没有进入前三名。这是市场研究公司GfK集团公布的“中国智能手机4月销量榜”结果。

据GfK 集团公布了2017年4月中国智能手机零售监测报告数据显示,2017年4月国内智能手机大盘销量3552万台。其中,华为总销量高达808.3万台,市场份额为22.8%。OPPO、vivo紧随其后分列二三位,苹果、三星则无缘前三甲。

数据显示,华为、OPPO、vivo分别以22.8%、16.5%、15.9%的占比位列前三位,成为新的市场前三甲。今年4月华为总销量达808.3万台,市场份额为22.8%,环比上升1.8%,成为2017年4月增速最快的手机品牌,也是唯一十位数破“2”的手机品牌。

OPPO、vivo的市场份额分别为16.5%、15.9%,其中OPPO环比下降0.6%,vivo环比下降0.1%。而排在第四位的苹果份额为11.6%,环比上升0.7%。值得注意的是,过去占据市场前列的三星此次依旧没有起色,市场份额下滑明显,跌出了前五。

数据还显示,4月智能手机整体呈下降趋势,大盘销量环比下降1.2%。前三甲中,OPPO和vivo虽然在市场份额上排名靠前,但同样呈现环比下降的趋势,其中OPPO环比下降0.6%,vivo环比下降0.1%。

目前,全球市场增长放缓,4月智能手机整体呈下降趋势,大盘销量环比下降1.2%。线上、线下的销量数据也有看头,GfK报告显示,四月线上智能机大盘销量819万,环比增长8.2%;线下智能机大盘销量2733万,环比下降3.7%。

除了市场份额占比和增速,线上、线下销量占比也成为一大看点。GfK报告显示,四月线上智能机大盘销量819万,环比增长8.2%;线下智能机大盘销量2733万,环比下降3.7%。不难看出,曾以线上渠道开创互联网手机先河的小米此次仅仅以11.2%的份额排名第五,与线下渠道发展后继乏力脱不了干系。

近年来,国产手机快速崛起,对苹果和三星都形成巨大威胁。 不过中国手机厂商在全球智能手机市场的出货量不断攀升,但“缺芯少屏”的情况也一直存在,除了AMOLED屏幕,芯片、闪存、摄像头等也大都源自进口,是国产企业的弱项。

有分析人士更是直言,过去几年来,国产手机快速崛起,力压众多外资品牌,与苹果、三星抗衡,依靠的并不是屏幕优势,是价格优势、产品创新、服务创新、功能创新等等。国产手机企业应该继续加码创新,通过创新来弥补自身的硬件短板,并在发展中寻求超越。

【来源:朱言辣语



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3