汽车召回股价跳水,全球两大电动汽车巨头遭遇大危机业界

砍柴网 / 易车网 / 2018-05-15 16:05
面对困局,特斯拉是不是能挺过这一难关确实有很大挑战。据摩根士丹利发布的投资人报告称:"如果要从投资人那里得到比较体面的价格,那么特斯拉必须尽快提升Model 3的产量。...

特斯拉正在启动这家硅谷汽车公司史上最大规模的召回,涉及全球约12.3万台Model S。特斯拉近一个月股价累计下跌22.5%,创下2010年12月以来近7年半来的最差单月表现。

3月27日晚间,比亚迪发布2017年年报,并预测2018年一季度净利润将同比下滑75%至91%。2017年第一季度,上市公司净利润为6.06亿元,而2018年第一季度,比亚迪预计净利润区间为5000万元-1.5亿元。对于净利润下滑,比亚迪表示主要受政府补贴退坡影响,电动大巴盈利能力大幅度下滑,因而给集团整体盈利带来较大压力。受此消息影响,3月28日,港股比亚迪股份、A股比亚迪均开盘暴跌,截至收盘,港股比亚迪股份报63.25港元,下跌10.54%,A股比亚迪报56.19元,下跌8.34%。

特斯拉遭遇史上最大危机,股价断崖式下滑!

特斯拉 (2).jpg

作为全球新能源汽车领域最具影响力的两家车企,比亚迪和特斯拉先后爆出的消息令整个行业为之震荡!甚至有媒体发布消息称这次召回或成为特斯拉面临的最严重的一次危机。据悉,股价连日下跌后,目前特斯拉市值已跌破450亿美元,不及通用汽车501亿美元的市值。

特斯拉 (1).jpg

消息显示,此次召回的12.3万辆Model S是2016年4月份以前生产的,涉及汽车动力转向系统零部件。"我们观察到在极端寒冷的气候下,尤其是在经常使用钙和锰的成分撒盐的道路上,动力转向螺栓会过度腐蚀。"特斯拉在一份致客户的声明中表示。不过特斯拉称,尽管这一问题并没有引起事故或者伤亡,但公司仍然希望在全球范围内召回所有Model S该批次的汽车,以更换转向系统零部件。

特斯拉 (4).jpg

近一个月以来,特斯拉坏消息不断。由于担忧Model 3的生产瓶颈,近日穆迪已经将特斯拉的信用评级降为垃圾级。3月23日,特斯拉一辆Model X发生致命事故,目前美国国家运输安全委员会已经介入调查。不过目前尚不清楚当时Model X是否启动了特斯拉的辅助驾驶系统Autopilot。在这起事故被曝光后,特斯拉当日股价大跌8%。

补贴退坡致盈利预期下滑,比亚迪面临最大挑战!

比亚迪 (1).png

比亚迪2017年年报数据显示,比亚迪2017年营业收入为1059.2 亿元,同比增长2.4%;归属母公司净利润40.7 亿元,同比下降19.5%。根据年报的财务数据可见,光伏行业的持续亏损也给公司业绩带来一定的影响,但比亚迪利润下降的主要原因仍在汽车板块,一方面是受新能源补贴退坡影响,另一方面则在于旗下燃油车销量远远未达预期。

比亚迪 (3).jpg

受新能源补贴退坡影响,比亚迪汽车相关产品的毛利率比2016年下降3.93%。这种负面影响在2018年第一季度更是明显,在年报中比亚迪预计对2018年一季度净利润做出预计,净利润区间约为0.5 亿元至1.5 亿元,预估将同比下滑75.2%至91.8%。"新能源汽车补贴退坡影响对于电动大巴对盈利能力影响最大,每台纯电动大巴补贴将下降13.5 万,这对比亚迪新能源汽车业务盈利造成比较大的影响。"比亚迪相关人士透露。

比亚迪 (2).jpg

目前,调整后的新能源汽车补贴政策对于比亚迪的各种新能源车型的盈利均产生了负面效应。在2018 年上半年的补贴政策过渡期内,比亚迪纯电动客车和新能源乘用车补贴均下滑30%,对于PHEV 车型的单车补贴也下降1 万元,这是比亚迪在短期之内对盈利水平波动的直接原因。

比亚迪 (1).jpg

对于补贴继续退坡和调整的新能源汽车补贴政策,王传福曾经主动呼吁给予插电混动车补贴,但并没有得到进一步反馈。尽管阵痛仍在,但对于比亚迪而言,进一步向新能源汽车转型仍是其最好也是唯一的选择。

结语:

面对困局,特斯拉是不是能挺过这一难关确实有很大挑战。据摩根士丹利发布的投资人报告称:"如果要从投资人那里得到比较体面的价格,那么特斯拉必须尽快提升Model 3的产量。"

与特斯拉不同的是,比亚迪在新能源汽车领域的前景似乎要更加乐观一些。据年报显示,比亚迪新能源汽车业务在2017年的收入约为390.6亿元,同比增长12.83%,占集团收入比例提升至36.88%。新能源汽车销量实现超过11万辆,同比增长超过15%。比亚迪预计今年一季度新能源乘用车销量同比暴增200%以上,乘用车销量同比增长超20%。此外,动力电池也正在成为比亚迪转换战略之下一张最重要的王牌。

Via 易车网



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3