滴滴出行成立洪流联盟 共建汽车运营商平台业界

砍柴网 / 相欣 / 2018-04-24 16:27
4月24日,滴滴出行今日召开“洪流汇聚,共享智能出行”发布会,成立洪流联盟,共建汽车运营商平台。

4月24日,滴滴出行今日召开“洪流汇聚,共享智能出行”发布会,成立洪流联盟,共建汽车运营商平台。据介绍,该联盟旨在联合汽车全产业链上下游合作伙伴,共同角逐共享化、智能化和新能源化的汽车产业变革。

据介绍,北汽、博世、比亚迪、宁德时代、长安汽车、奇瑞、联通智网、车和家、大陆集团、东风、东风悦达起亚、一汽、广汽、吉利、汉腾、华泰、江淮、零跑汽车、四维图新、国能NEVS、雷诺-日产-三菱、上汽乘用车、时空电动、桑德集团、富电集团、特来电、丰田、大众汽车集团(中国)、威马汽车、蓥石汽车、众泰共31家来自汽车制造、零配件制造、新能源、数字地图、车联网等领域的企业成为首批洪流联盟成员。

滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维表示,过去一百年高速发展但全球格局相对稳定的汽车和交通产业,迎来了历史性变革点,共享出行和汽车产业的边界将相互融合。未来十年,滴滴平台将在全球范围内服务20亿用户,满足用户50%的出行需求,并推广超过1000万辆共享新能源汽车。开放平台战略下,围绕“共享”的汽车设计,资产运营和服务支持体系,将成为滴滴洪流战略的核心。

程维称,过去两年滴滴一直在思考一个问题,即在未来的十年,滴滴将在汽车和交通产业的变革中扮演怎样的角色。程维认为,未来的汽车和出行、硬件产品和软件服务的边界会越来越融合。

程维表示,滴滴对于未来十年的愿景是,第一,成为全球最大一站式出行平台,服务超过全球20亿用户和50%的出行需求,其中共享出行是一个明显的增量市场。

第二,共建汽车运营商平台,推广超过1000万辆共享新能源汽车。程维介绍,滴滴自己的租赁车队今年会突破5万辆。

第三,希望滴滴成为全球智能交通技术的引领者。目前,滴滴无人驾驶、智慧交通领域进行投入,未来交通将实现线上化、智能化。

开放和赋能是洪流联盟的核心价值理念,除了将流量、大数据、产品运营能力和渠道网络等资源向联盟伙伴开放合作外,滴滴也提出了汽车租赁与运营、分时租赁、汽车售后市场等面向用户需求的合作解决方案。目前滴滴已成功构建一站式出行平台和围绕车主的一站式汽车服务平台,将成为承接汽车运营商服务的商业化场景基础。

新能源化、智能化、共享化的趋势交汇让汽车有了新的想象空间。洪流联盟将联合行业协会和企业互相赋能,探讨共享新能源汽车的设计和标准制定,联合开发新一代为共享而设计的汽车,并推动大规模运营。

滴滴与联盟成员还将在智能驾驶技术研发、充换电设施建设方案等领域展开合作。当前滴滴旗下的“小桔充电”可为新能源车主提供标准化的即时充电服务,未来,滴滴与联盟成员共建的智能化和数据化充电服务,将促进新能源汽车的普及率,进一步助力国家新能源汽车产业政策的落地。

滴滴出行副总裁杨峻介绍,滴滴平台在2020年将运营超过100万辆电动汽车。滴滴平台目前注册26万辆电动汽车,占中国电动乘用车近30%。

另外在4月16日,滴滴出行宣布成立一站式汽车服务平台,该平台将涵盖已有的汽车租售、加油、维保及分时租赁等多项汽车服务与运营业务,致力于优化出行产业链条,为包括滴滴车主在内的全社会车主提供体验领先、灵活多样、高性价比的一站式汽车服务解决方案。

滴滴出行汽车出行服务平台总经理陈熙表示,以汽车租售、分时租赁以及后市场等车主端服务为基础的汽车服务平台,将成为一个很好的纽带和催化剂,帮助洪流联盟顺利落地。

来源:腾讯《一线》    作者:相欣



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3