小米再发笔记本,在该行业依然难有前景家电

砍柴网 / 柏颖 / 2018-03-30 20:03
在3月27日的发布会上,小米除了发布小米mix2S之外,同时发布了新款笔记本产品,面向的是游戏市场,考虑到多中因素笔者认为它在该行业依然难被看好。

在3月27日的发布会上,小米除了发布小米mix2S之外,同时发布了新款笔记本产品,面向的是游戏市场,考虑到多中因素笔者认为它在该行业依然难被看好。

2016年小米小米发布了第一代笔记本产品,由于小米在智能手机市场所取得的成果,业界普遍认为它很可能也将在PC市场刮起一股旋风。在小米发布第一款笔记本之前,其竞争对手华为则提前几个月进入了PC市场,不过它所推出的是二合一平板电脑而不是传统的笔记本产品。

到去年8月份有媒体披露这小米、华为的PC出货量分别达到50万、70万,均达不到它们预期的200万、100万部目标,其中小米与它的出货量目标差距更是相当遥远,而出货量也低于华为。

小米在PC市场的这一成绩证明了它想在PC市场复制手机的成功并不容易,其实此前小米希望将手机模式复制至其他行业,投资近90家生态链企业,不过它在这些行业均没能复制在手机行业的成功,虽然也有移动电源、手环等有限的几种产品做得不错,但是整体上与它在手机市场上的成功还是差的太远。

小米推出的笔记本产品在虽然拥有一定的性价比优势,不过相比起传统PC企业推出的产品并不具有明显的优势,例如它当前推出的笔记本最低售价为3599元,知名的PC品牌宏碁推出的轻薄笔记本价格低至3000元以内,而且相比起这些传统PC品牌小米尚未在该行业积累口碑,用户不知道其品质如何。

与此前主攻中低端市场不同的是,小米这次发布的笔记本主攻高端市场,希望吸引游戏用户,性能配置均大幅上升,当然价格也有相当大幅度的提升。小米游戏本i5+GTX 1050Ti+8GB内存版售价5999元,i5+GTX 1060+8GB内存版售价6999元,i7+GTX 1060+8GB内存版售价7999元,i7+GTX 1060+16GB内存版售价8999元。

这一价格已与苹果、戴尔的产品相当,当然在相同价格下小米的游戏本性能要强太多,但是对于大多数用户来说花如此高昂的价钱去购买笔记本时候选择一个新品牌可能要冒一些风险,显然对于这部分用户来说他们未必愿意冒险,而对于真正的高端用户来说他们如果要购买一款高端笔记本的话当然不会在乎价钱。

小米之前在中低端笔记本市场未能成功打开局面,如今它在高端PC市场更难打开局面,因此笔者认为小米这次发布的游戏本虽然在宣传方面做的不错,但是市场表现却很可能差强人意。

作者:柏颖



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3