乐视网六个跌停板贾跃亭5亿股质押随时引爆家电

砍柴网 / 王娟娟 / 2018-01-31 19:10
复牌第六日,乐视网(300104.SZ)还是毫无县念地被钉死在跌停板,六天市值蒸发近290亿元,最新股价已滑落至8.15元,这意味着,贾跃亭的股权质押将随时爆仓。

复牌第六日,乐视网(300104.SZ)还是毫无县念地被钉死在跌停板,六天市值蒸发近290亿元,最新股价已滑落至8.15元,这意味着,贾跃亭的股权质押将随时爆仓。

2015年10月27日,贾跃亭进行了一笔神秘的巨额股权质押融资,其将所持有的限售股4.67亿股、流通股4000万股,共计5.07亿股,占其当时所持乐视网股份的64.81%,全部被质押给某金融机构。不同寻常的是,具体哪家机构并未披露,质权方类型仅显示为一般公司。按照当时乐视网的股价,贾跃亭依靠这笔5.07亿股的质押,融资套现近百亿元。

进行该笔质押时,乐视网的均价在50元(未除权)左右,若质押率维持40%的水平,则当时质押价格除权后约在10元左右(按现有股本测算,下同)。第一财经此前获得资料显示,乐视网股权质押率并不高,大多处于24%~38%之间。而券商的股票质押业务,预警线通常一般为160%,平仓线通常为140%,接近预警线资金方就会通知补充质押或追加保证金,若跌穿平仓线,将被终止交易要求赎回,无力赎回则将被强制平仓。

由此保守测算,贾跃亭的这笔5亿股的质押,平仓线就在8.05元左右,补仓线在9元左右。理论上而言,这家神秘机构已在向贾跃亭催促补仓。

中登公司最新数据显示,乐视网总股本39.89亿股,股权质押共计659笔,合计质押16.47亿股,质押比例41.30%。其中,贾跃亭持有的10.24亿股,10.20亿股被质押,质押比例达到99.53%。乐视资金危机爆发以后,贾跃亭所持股份目前已全部遭到冻结。

由于贾跃亭持股几乎全部质押,且乐视网公告贾跃亭也并未有相应的补仓计划,若引发爆仓,股份就将被金额机构处置,乐视网也将再度面临改天换日。记者曾就此咨询上海一券商股权质押业务人士,对方表示,由于贾跃亭目前的股份均处于司法冻结之中,若贾跃亭无法追加保证金造成违约,券商也只能走司法程序,诉讼或推动股权拍卖,由此来与贾跃亭或乐视网谈判。

在此之前,乐视网已有两位股东刘弘、杨丽杰因股权质押被券商追债。

刘弘是贾跃亭的旧部,是创立乐视的老臣,他质押的乐视网股票在2017年7月下旬被法院司法冻结,方正证券要求提前购回,但刘弘夫妇未按约履行。为由此方正证券诉讼要求刘弘尽快偿还公司的融资本金1亿元及相应的利息、违约金、实现债权和质权的全部费用等全部债务。

同样,2016年6月,杨丽杰向方正证券质押480万乐视网股票,融资8000万元,该笔质押在2017年3月至7月进行了补充质押,后2017年11月,因乐视网此物状况恶化等原因,方正证券要求杨丽杰提前购回,但杨丽杰及其配偶均未履行。方正证券也向法院了强制执行,要求偿还全部债务。

乐视网的这场股权质押危机所涉金融机构众多,数十亿的风险敞口难以安置。第一财经根据乐视网公告梳理,2013年以来,贾跃亭共办理34笔股权质押,其中明确解押的仅15笔。尚无解押信息的19笔股权质押,涉及10家券商、1家信托公司、2家银行,以及上述不明身份的质权方。

对于贾跃亭的股权质押是否已经爆仓,又是否会累及乐视网,乐视网相关人士对第一财经表示,如若贾跃亭真的爆仓,乐视网将会进行公告,但贾跃亭的5亿股到底质押给谁,仍未有答案,第一财经将持续关注报道。

来源: 第一财经  作者:王娟娟 



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3