小米要成为明年IPO估值最高科技公司?没那么容易手机

砍柴网 / 凤凰网科技 / 2017-12-19 15:31
据《财富》北京时间12月19日报道,小米计划明年IPO(首次公开募股),估值将超过500亿美元,这将使得它成为仅次于阿里巴巴和Facebook的有史以来IPO估值第三高(也就是明年I...

小米

据《财富》北京时间12月19日报道,小米计划明年IPO(首次公开募股),估值将超过500亿美元,这将使得它成为仅次于阿里巴巴和Facebook的有史以来IPO估值第三高(也就是明年IPO估值最高的科技公司了)的科技公司。本文作者利欧·孙(Leo Sun)通过分析小米的核心业务、增长速度,及其主要的有利条件和不利条件认为,小米要成为IPO估值第三高的科技公司没那么容易。以下是文章梗概:

彭博社最近刊文称,小米将于明年IPO,估值或超过500亿美元,高于2014年上一次融资的460亿美元,但远远低于小米高管曾经预期的1000亿美元,尽管如此,小米仍将成为有史以来IPO估值最高的科技公司之一。

阿里巴巴目前是有史以来IPO估值最高的科技公司,2014年IPO时估值为1670亿美元。Facebook以1040亿美元排在第二位,Snap则以240亿美元排在第三位。因此,小米可能超过Snap,成为有史以来IPO估值第三高的科技公司。

但是,小米会像阿里巴巴和Facebook那样给早期投资者带来丰厚回报,还是会像Snap那样使早期投资者利益受损?为了回答这一问题,我们来对小米核心业务、增长速度,以及它面临的主要有利条件和不利条件进行逐一分析。

小米如何赚钱?

小米创办于2010年,业务基础是以低价格销售配置中、高档硬件的智能手机。最初,小米只通过网络销售手机,依靠口碑和社交媒体进行营销活动,以减少营销费用。

这种低利润率、高销量的策略获得了成功。根据IDC的资料,小米目前是全球第五大智能手机厂商。三星和苹果占据前两把交椅,华为和OPPO位居第三、四位。

过去数年,小米市场份额遭到华为、OPPO蚕食,后两者效仿小米的低利润策略,利用了小米在农村市场的软肋。但是,小米通过推出多款手机——既有低端红米系列又有相对高端的米6和小米Mix 2——展开了反击。小米还大举进军印度市场,最近成为与三星并列的印度市场第一大智能手机厂商。

拓展非智能手机业务

但是,智能手机市场已经日趋饱和,数家市场研究公司都发表报告称只有苹果和三星智能手机业务盈利。

为摆脱对智能手机业务的依赖程度,实现业务多元化,小米通过其MIUI皮肤推出了软件服务。小米还推出了智能电视、智能家居设备、可穿戴设备、音响和手机配件产品,扩大了硬件产品线。为了展示旗下众多硬件产品,小米计划2019年设立1000家“小米之家”直营店——相当于目前全球苹果专卖店数量的2倍。

小米还推出了小米IoT(物联网)平台——针对IoT设备的专用平台——已经吸引逾400家硬件合作伙伴。小米称,该平台上有8500万台联网设备,是世界上最大的物联网硬件平台。

小米增长有多快?

2015年小米营收增长5%至人民币780亿元(118亿美元),智能手机销量为7000万部——低于8000万部的销售目标。另外,小米当年亏损了逾人民币10亿元(1.51亿美元)。

此后小米不再公布每年的业绩资料,因此它2016年的业绩我们不得而知。我们知道的是,小米夺回了部分被蚕食的智能手机市场份额,扩充了软件服务产品线,但不能确定小米去年实现扭亏为盈。

从好的一方面说,小米预计明年智能手机销量将达到1亿部——因面临华为、OPPO和vivo的竞争小米数年前放弃了这一目标,但这仍然可能是一个难以企及的目标。

是否该投资小米IPO?

假设小米以500亿美元的估值IPO,其市销率为4.2倍(2015年营收)。我们乐观地假设小米2016年营收增长10%至130亿美元,市销率将降低至3.8倍。

从表面上来看,3.8倍的市销率不算高,但对于一家营收每年增长5%-10%、没有盈利的公司来说,它还是相当高的。

要成为有史以来IPO估值最高的科技公司之一,对小米来说没有那么容易。阿里巴巴和Facebook都拥有很深的竞争“护城河”,但小米——与Snap相似——则缺乏有意义的竞争“护城河”。因此,如果小米IPO,投资者应当谨慎投资。(编译/霜叶)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3