讨好中国用户?苹果这次"大放血"了业界

砍柴网 / 金融界 / 2017-08-31 17:15
29日,微信支付正式支持用户在中国大陆的APP Store进行选购或订阅Apple Music。

29日,微信支付正式支持用户在中国大陆的APP Store进行选购或订阅Apple Music。

对此,苹果官方声明称:“我们很高兴中国大陆的用户现可以使用微信支付购买他们喜欢的app或是订阅Apple Music。我们继续致力于在Apple生态内为顾客提供多种简单又方便的支付方式。”

讨好中国用户?苹果这次

微信支付设置过程非常简单,用户仅需在App Store或Apple Music账户设置页面选择“微信支付WeChat Pay”,并前往微信验证,验证成功后将直接跳转回账户设置页面即可完成。设置成功后,微信支付用户可以购买app、游戏和订阅音乐。目前支持iOS10.3以上版本用户使用。

支付宝微信全了

2014年11月,App Store在支付选择中增加了银联支付选项,但随着移动支付在中国的迅速发展,苹果不得不考虑接入更多的移动支付选项以适应中国市场的需求。

2016年11月,中国App Store开始支持支付宝,在这之后,用户出现了迅速的增长。

而在接入支付宝10个月之后,微信支付也正式加入App Store。

反转!这次苹果得给微信手续费

此前,微信与苹果因打赏分成一事起过争议,iOS版微信至今仍未恢复打赏功能,其缘由就是苹果要求所有应用消费都必须通过苹果App Store内在支付来进行,而一旦通过苹果App Store则会被抽成30%。至于其它受到影响的知乎、移动直播等app则选择了向苹果妥协。

今年8 月2 日,苹果首席财务官马斯特里对外表示,过去90 天,其付费服务用户数达到1.85 亿,增长了12%。其中,Apple Music 与iCloud 的营收增长相当可观。这位高管认为,这归功于应用商店引入了更多的支付方式,例如支付宝。

或许,正是跟支付宝的合作让苹果尝到了甜头,尽管苹果原先和微信有过争执,但“双赢”才是双方所追求的。苹果决定接入微信支付,这样不但有助于开拓中国市场,更考虑到微信背靠腾讯,苹果首席财务官Luca Maestri称“在游戏应用上的收入,本身就是中国用户在App Store的主要消费内容之一。”

讨好中国用户?苹果这次

中国大陆的 iOS 用户购买 App Store 里的 app,通过支付宝或微信支付购买时,苹果作为商户需要按照行业费率支付手续费给支付宝或微信支付。至于手续费费率多少,无论是支付宝还是微信支付都以商业机密为由拒绝透露。

目前支付宝与微信支付在国内第三方移动支付的份额在90%以上,而苹果自家的ApplePay不足1%。苹果接入支付宝与微信支付被认为是大势所趋。

苹果财报已经证实了接入中国第三方支付后的增长潜力。在本月初苹果发布的2017第三季度的财报显示苹果服务类营收在中国收获颇丰,第三季度收入72亿美金,同比增长22%,是仅次于iPhone的营收。目前,大中华区已经成为苹果App store第一大市场。移动应用市场研究公司App Annie 预测,中国的iOS收入增长还将持续,预计到2020年,绝对收入增长将超过其他所有国家和地区。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3