手机市场饱和 中国运营商和手机商遭遇挑战手机

砍柴网 / 凤凰网科技 / 2016-04-25 14:42
由于市场已经饱和,中国智能手机商和电信运营商的竞争将会变得更加激烈,中国经济正在转型,企业也必须做出相应的调整。经济下行,智能手机销量滑坡,企业利润减少,中国智...

中国智能手机市场已经饱和,在有限的市场内手机制造商和运营商的竞争将会变得更加激烈。《南华早报》刊文称,经济增长放缓并不是真正的挑战,中国科技产业的前景是光明的。尽管经济形势不利,2016年苹果和华为仍然会有很好的表现,因为消费者渴望拥有更精致的产品。下面是文章全文:

联通电信与中移动的竞赛

由于市场已经饱和,中国智能手机商和电信运营商的竞争将会变得更加激烈,中国经济正在转型,企业也必须做出相应的调整。经济下行,智能手机销量滑坡,企业利润减少,中国智能手机产业和电信产业将会遭遇更多的挑战。

安永会计师事务所TMT(电信、媒体和科技)管理合伙人罗奕智(Steve Lo)认为:“第13个五年计划强调要用科技和创新来推动经济增长,它和中国向数字经济过渡保持一致。”罗奕智还说:“总而言之,经济增速的放缓并不是真正的挑战,我们可以将它视为中国科技产业的机会……前景绝对是光明的。”

按照第13个五年计划的要求,到2020年中国85%的人口将会被移动宽带网络覆盖,目前只有57%。

罗奕智称,中国科技产业将会获得政府巨大的资金支持。对于国有企业中国移动而言,政府的支持是一大利好。按用户计中国移动是中国最大的无线网络运营商,一季度中移动利润同比增长0.5%。

财报显示,今年一季度,中国第二大无线网络运营商中国联通净利降至48亿元,同比下滑85%。中国联通认为之所以利润下降,主要是因为网络扩建成本同比上升了36.6%,达到132.6亿元。中国联通、中国电信需要和中国移动竞争,因为中国移动的付费4G用户基数更大。到3月底,中移动4G用户数达到3.77亿,总用户数8.34亿。相比而言,中国联通只有5930万,总用户2.589亿。

为了缩小与中国移动的差距,中国联通和中国电信开始谋求合作。两家公司计划共同承担网络建设成本,提高4G覆盖率。

中银国际股票研究主管孟昕(Michael Meng)称:“中国联通和中国电信发起进攻,中国移动在4G市场的控制力可能会下降……我们预测在未来的1年至2年里,中联通和中电信的网络质量会有明显改善。”

激烈的竞争风暴即将降临已经饱和的市场。

手机商不能依赖便宜产品了

根据IDC的数据显示,2015年中国智能手机付费用户的增长率同比下降2.5个百分点,2014年增长率为19.7%。IDC高级市场分析师邰晓寒(音译:Tay Xiaohan)称:“IDC预计2016年中国智能手机增长率会保持平稳,主要是因为市场成熟造成的,不是经济放缓。”

市场咨询公司Statista提供的数据显示,93%的中国人(相当于12.8亿)至少已经拥有一台手机,手机销量下滑导致增长率持平。

2015年,小米销售了7000万台智能手机,它是中国最大的智能手机商,占了市场的15%;小米原计划销售8000万台智能手机,更早之前它还定下销售1亿台的目标。

由于市场版图迅速改变,企业被迫在高度竞争的环境中谋求变革。

信贷评级机构穆迪分析师尼诺·苏(Nino Siu)认为:“在过去的几年里,中国制造商提供便宜的产品,这些产品的功能和设计与iPhone相似,现在该策略无法推动中国市场进一步增长。”未来的买家主要来自升级用户,不是第一次购买手机的用户。尼诺·苏补充说:“来自升级市场的客户青睐奢侈、设计新颖、拥有特殊移动特色和功能的手机。”

按销量计,华为是中国第二大手机制造商,为了拓展市场,华为已经下调产品售价,利润十分微薄。IDC数据称华为手机平均售价为213美元(约1384元)。最近,华为推出了新的高端手机P9,这款手机配有双摄像头。

IDC高级市场分析师邰晓寒称:“尽管经济形势不利,我们仍然认为2016年苹果和华为会有很好的表现,因为消费者渴望拥有更精致的产品。”

【来源/凤凰网科技】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3