360做手机有一年了,他们给手机圈成功“添堵”了吗手机

IT时代网 / 陈璟 / 2016-04-19 09:47
回顾360手机近一年来的表现,整体表现表现平稳但还并未成为改变手机市场的整个格局的力量,但是今年年初劲头很猛,俨然有一种行业黑马的气势,不过在强敌环饲的手机圈,这...

最近一段时间,手机圈接连不断有新品消息袭来,小米5秀了秀黑科技,魅族推了一款5.2寸的小屏手机,华为则发布了据称很便宜的P9,360手机自然也是不甘寂寞。

除了在苹果发布会同一天发布了一款极为便宜的f4,这几天360官方又宣布即将发布新款手机,并表示将搭载联发科最新发布的Helio X20十核处理器,而且要争夺联发科曦力X20十核处理器的首发权。在这个节骨眼儿上,为了给即将上市的360手机新品N4造势, 360手机亲爹周鸿祎也开始卖力宣传。除了转发转发微博外,还发了封内部信。

周鸿祎在内部信指出,360从2015年5月进入手机行业至今已有一年。去年经过一些列的股权调整,360手机团队告别了动荡,走向了发展正轨。此前不久,360对手机进行了品牌结构调整,全部统一到360品牌商,形成Q、N、F三个系列,其中,F系列代替了此前走廉价低端机路线的大神手机,主打性价比与舒适体验;N系列源于之前的大神Note系列,市场定位手机发烧友;而Q系列则定位旗舰,代替此前的奇酷手机。对于未来,周鸿祎称要努力争取三年内把公司做上市。

一年前,在360手机品牌发布会上周鸿祎豪情万丈地向圈内各界人士表示:“对不起,这次我来给手机全添堵了”。时至今日,在360手机成立一周年到来之际,周鸿祎致信360手机全体同仁,表示“创业不易,在移动互联网领域创业更不易!”距离周鸿祎高调进军手机圈已经一年了,360到底做得怎么样呢?

从首款产品“360奇酷青春版/旗舰版”的问世,到“360手机f4”的推出,以及“360手机”的统一命名,360手机动作不少。但是据了解,过去一年,360手机整体销量约200万部,其中多以低端的F系列为主。这样的销量与行业黑马还有一定距离。截至发稿,360手机未提供2015年最终销量。

不过,今年3月21日360发布了统一品牌后第一部手机f4,主流配置加上跌破眼镜的低价,以及适当的线下推广销售,市场反响很好。88小时预约量超过516万,并创造仅上市半月完成30万销量的成绩,这使得360手机f4成为同类产品中表现最为抢眼的单品之一。据360手机总裁祝芳浩表示,低端要冲销量,f4的目标最低在300万,如今看来,实现这个目标是小菜一碟,而且逆转了去年360手机销量平平的局面。低端机f4的成功无疑给360增添了信心,新机N4定位发烧友,价格自然有所提升,在f4开了一个好头的局面下,N4的表现值得期待。

除了发布新机外,今年初,360手机还力邀王凯成为代言人。周鸿祎认为拼性价比、拼参数的营销模式在四五年前可能还行,但在当前这种营销模式已经行不通了。周鸿祎认为靠谱的粉丝营销模式还是要借助明星的力量。在千元机的竞争中,100元的差价就可以让这些粉丝在不同品牌之间互转,但娱乐圈里王凯和TFBoy等明星与粉丝的关系比手机厂商与粉丝之间的关系要牢固的多,这才是真正的粉丝互动。

周鸿祎认为,做好国产手机,一方面要从真正地在细节方面进行创新和改进,提升用户体验;另一方面,虽然手机的功能和配置都很重要,营销方法也非常重要,将娱乐、时尚的元素与手机结合起来,借助他们的力量进行创新营销及维护与粉丝的关系,以便更好地扩大手机产品的影响力,这也是360手机请明星代言人的原因。打造好品牌后才能培养真正的粉丝并形成品牌溢价,才能跟上手机消费升级的趋势。

回顾360手机近一年来的表现,整体表现表现平稳但还并未成为改变手机市场的整个格局的力量,但是今年年初劲头很猛,俨然有一种行业黑马的气势,不过在强敌环饲的手机圈,这些成绩还远远不够。

来源:IT时代网      作者: 陈璟



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3