外媒:酷派或在印度起诉小米侵犯专利业界

砍柴网 / 腾讯科技 / 2018-06-02 09:09
在小米上市前夕,中国手机制造商酷派状告小米侵犯多项专利。据外媒最新消息,酷派高管日前谈到了印度司法制度对于知识产权的保护,外媒认为,酷派极有可能在印度向小米发起...

在小米上市前夕,中国手机制造商酷派状告小米侵犯多项专利。据外媒最新消息,酷派高管日前谈到了印度司法制度对于知识产权的保护,外媒认为,酷派极有可能在印度向小米发起专利诉讼。

迄今为止,酷派已经在国内两家法庭提交了七宗诉讼,状告小米的许多手机侵犯了自己的专利权。

酷派的手机国际化道路早于小米,目前酷派也在印度发售多款手机,不过在市场份额上,酷派和排名印度第一的小米已经不在一个级别上。

据印度时报网站报道,酷派首席知识产权官张娜日前接受了印度时报采访,她表示,印度法律严格保护专利持有人的利益,这使得印度法庭成为维护专利权的理想选项,她也提到了过去爱立信公司在印度对小米发起的专利诉讼。

张娜表示:“正如我们在爱立信小米的诉讼中所看到,我们感觉印度是保护专利的理想地点。”

张娜表示:“因为我们的产品在印度发售,我们是一家关注知识产权保护的公司,在全球任何国家,只要我们认为有获得赔偿的较高可能性,我们将会提起诉讼。”

这位高管并未明确证实,酷派是否会在印度在小米发起专利诉讼。

在印度市场,小米获得了“火箭式发展”。去年四季度,小米超过了三星电子,成为印度最大智能手机厂商。今年一季度的数据显示,小米和三星垄断了印度六成份额,呈现出双寡头垄断格局,其他中国手机公司的份额受到了严重蚕食。

小米不仅在印度委托富士康集团代工手机,据最新消息,富士康即将在印度代工小米电视机。

早前,瑞典电信设备制造商爱立信公司曾在印度状告小米侵犯专利权,印度法庭颁布了禁令,禁止小米采用联发科处理器的手机在印度发售。后来,小米在印度主要发售采用高通处理器的手机。

后来,小米和高通公司签署了专利授权协议,不过时至今日,爱立信起诉小米的诉讼尚未结束,仍然“挂在”德里高级法院。

在印度手机领域的专利诉讼上,爱立信最为活跃。除了小米之外,该公司还状告了中国的金立、印度的Micromax等公司,爱立信要求这些公司支付有关2G和3G移动通信技术的“标准必要专利”(SEP)专利费。

在若干年前,酷派曾经是中国一线智能手机厂商,是“中华酷联”四巨头之一。

不过,随着小米公司以及网络直销高性价比手机模式的兴起,酷派的市场地位逐步陨落。该公司和360公司、乐视公司合作的变数,再一次伤筋动骨。之前,乐视以及贾跃亭已经放弃了酷派公司的控制权,这让酷派和陷入债务危机的乐视划清了界限。

在中国手机市场大幅萎缩的背景下,酷派这家老牌企业是否还能有“第二次生命”,值得关注。(综合/晨曦)

【来源:腾讯科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3