陌陌2018年一季度业绩好于预期,但直播付费用户增速有所放缓业界

砍柴网 / 界面新闻 / 2018-05-30 10:16
陌陌预计2018年第二季度净营收在4.7亿美元至4.85亿美元之间,同比增长区间为51%至55%,包括2018年6月探探450万美元的预期收入,该收入将被合并到陌陌第二季度的财报中。

5月29日,陌陌发布了2018年第一季度财报。财报显示,第一季度净营收为4.351亿美元,同比增长64%。归属于陌陌的净利润为1.299亿美元,同比增长59.98%;基于非美国通用会计准则(Non-GAAP),归属于陌陌的净利润为1.423亿美元,同比增长57%。

从收入来源上看,直播服务营收3.715亿美元,同比增长74.8%;增值服务(会员订阅服务收入和虚拟礼物收入)营收3700万美元,同比增长62%;移动营销营收1870万美元,同比增长5%;移动游戏营收660万美元,同比下滑43%。

陌陌直播服务和增值服务的营收增长,都源于各自付费用户的增长及季度付费用户平均收入的增长。截止到2018年第一季度,陌陌直播服务的付费用户440万,同比增长7.3%;增值服务付费人数510万,同比增长18.6%。

自2016年陌陌开始列出直播业务数据起,付费用户数一路水涨船高,到去年一季度突破400万后开始企稳。2018年一季度,虽然付费用户数仍保持增长,但增长率与过去几个季度的爆发式增长(2017年第四季度为22.86%,第三季度为57.69%)相比有所放缓,但ARPU值继续保持增长,达到84.43美元。

直播视频服务和增值服务付费用户去重后总数为810万,2017年第一季度为700万。

另外,陌陌移动营销营收的增长主要是由于品牌广告主的需求增长,移动游戏营收的下滑主要是季度付费用户数量下降。去年第三季度,陌陌曾提到公司的战略不再专注于游戏联运。

成本和支出方面,陌陌第一季度的成本和支出为2.887亿美元,同比增长了65%;基于非美国通用会计准则(Non-GAAP),第一季度成本和支出为2.763亿美元,同比增长67%。

陌陌方面表示,成本和支出的增长主要由于与提供直播服务的主播及虚拟礼物服务分成的增加。此外,公司迅速扩大人才储备,股权奖励支出等人员促使相关成本增长。市场营销和推广费用的增加,用以提升品牌认知、吸引用户以及直播服务的推广。基础设施相关支出也有增长,比如短信服务、宽带成本、服务器折旧,源于陌陌平台推出了更多功能。

在运营利润上,陌陌第一季度运营利润为1.475亿美元,去年同期为9100万美元;基于非美国通用会计准则(Non-GAAP),运营利润为1.599亿美元,去年同期为1.006亿美元。

截至2018年3月,陌陌月活跃用户数量(MAU)为1.033亿,2017年3月为8520万,同比增长21.24%,增长速度与过去持平。

截至2018年3月31日,陌陌持有的现金、现金等价物和定期存款为9.694亿美元。另外,为了完成收购探探100%股权,今年5月陌陌向国内一家商业银行进行了贷款,贷款总额约合3亿美元,年利率4.5%,贷款期限为两年。

陌陌预计2018年第二季度净营收在4.7亿美元至4.85亿美元之间,同比增长区间为51%至55%,包括2018年6月探探450万美元的预期收入,该收入将被合并到陌陌第二季度的财报中。

财报公布后,由于营收、净利均好于预期,陌陌盘前一度上涨近9%。

Via 界面新闻



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3