雷军披露硬件净利率不超5%的秘密,小米靠互联网服务挣钱业界

砍柴网 / 新京报 / 2018-06-01 11:34
今天这场发布会,不仅仅是小米成立8周年交出的答卷,也是小米上市前的大考。

新京报快讯(记者 马婧)跳过小米7,雷军带着小米8旗舰手机来到了深圳,雷军说要到友商家门口给大家看看小米奋斗8年的成果。刚刚过去的第一季度,IDC 数据显示,小米成为全球第四大手机厂商,同比 增长87.8%。在印度市场,小米以30.3%的市场份额超越三星成为印度手机市场的老大。Canalys 数据显示,小米进入欧洲市场一年后,出货量已经攀登至第四名 ,增长率大于999%。

昨天,有媒体报道称,小米将定于7月16日在上交所发行CDR(中国存托凭证),成为中国首家CDR企业。该消息称,为了配合CDR的发行进度,小米将上市时间推迟了1~2周,将于2018年7月9日进行CDR和香港IPO的定价,并于2018年7月16日在上海证券交易所发行CDR,和2018年7月17日在香港证券交易所发行IPO。

今天这场发布会,不仅仅是小米成立8周年交出的答卷,也是小米上市前的大考。

MIUI月活达1.9亿

雷军在上一场小米发布会中承诺,每年整体硬件业务(包括手机及IOT和生活消费产品)的综合税后净利率不超过5%,如超过,将把超过5%的部分用合理的方式返还给小米用户。

昨天的发布会上,雷军进一步解释小米为什么能做到硬件综合税后净利率不超过5%。雷军说,就像微笑曲线的两端,小米左边做产品右边做电商和新零售,还有一块做互联网服务,小米的利润大部分都来自于互联网服务,这样使我们有底气也有勇气承诺,今生今世硬件的利润不超过5%,得益于小米的商业模式。

从披露的招股书来看,对小米营收贡献最大的是智能手机业务,其次是IoT生活消费产品。智能手机收入由2016年的488亿元增加了65.2%至2017年的806亿元。2017年,智能手机业务收入占比70.3%,IoT生活消费产品收入由2016年的124亿元增加了88.9%至2017年的235亿元。也就是说,小米硬件业务收入占比高达90.8%。

雷军提到的互联网服务虽然收入规模不大,但毛利率远远高于其他业务。招股书显示互联网服务2017年毛利率为60.2%,2016年为64.4%。智能手机毛利率由2016年的3.4%升至2017年的8.8%。IoT生活消费产品2016年和2017年分别为8.2%和8.3%。

MIUI 10无疑是发布会的一大亮点,这也是小米互联网服务的重要组成部分。雷军在现场透露,小米MIUI的月活跃用户已达1.9亿,用户平均每天使用小米手机时长达4.5小时。

广告一直都是互联网服务变现的主要方式,不过MIUI系统内置广告引发了小米用户的反感。此前,有网友称自己使用的百度输入法小米版植入广告。百度手机输入法回应称,该广告是手机厂商在输入法手机定制版上的自定义行为,已经第一时间沟通该厂商下线广告。各大应用市场提供百度输入法官方版、华为定制版等其他版本的百度输入法下载,均无任何广告行为。

据相关媒体报道,去年小米推出了“小米会员”内测服务,米粉仅需支付9.9元,就可以享受到一系列服务,比如专属主题、云服务空间、有品购物平台的优惠券等,还有去除广告功能。

三款手机齐发,小米8能成为爆款吗?

春节前雷军发布的内部信中提到,10个季度内重返中国市场第一。IDC数据显示,2018年一季度小米位居中国手机出货量第四,所占市场份额是13.9%,出货量1320万台,与排名第一的华为相差900万台。

与此同时,国内手机市场进入下行通道,工信部旗下中国信息通信研究院发布了《2018年3月国内手机市场运行分析报告》。报告显示,2018年1-3 月,中国智能手机出货量为8137万部,同比下降26.1%。其中,国产品牌手机出货量7586.4万部,同比下降27.8%。对于想要继续保持增长的小米来说,需要在2018年拿出一个爆款。

昨天上午,小米手机在新浪微博发布了一则品牌代言人吴亦凡录制的视频,视频中吴亦凡称小米8不止一款手机。最终,雷军带来了小米8、小米8SE、小米8探索版,售价分别为2699元起、1799元起、3699元起。除了三款手机外,小米还发布了MIUI 10、75英寸的小米电视4、小米小米手环3、小米VR一体机。

7月份发售的小米8探索版应该是米粉最为期待的手机,拥有屏下指纹解锁技术外,背板采用透明的机身设计,价格比小米8多出1000元。去年苹果秋季发布会上,也是一口气发布了三款手机。采用全面屏设计的十周年纪念版iPhone X显然更具有吸引力,一定程度上分散了iPhone 8的关注度。

去年10月,市场研究公司Consumer Intelligence Research Partners发布的购买数据显示,iPhone 8的销量还不如两年前的iPhone 6s。换言之,苹果发售iPhone 8系列手机,反而促进了老款iPhone 6系列的销售。

新京报此前曾报道过,在iPhone X正式发售的前两天,京东、苏宁平台上iPhone 8手机降价超千元,折后甚至比港版还划算。此次齐发三款手机的小米,是否会重蹈苹果的覆辙,小米8、小米8SE是否会成为iPhone 8翻版?

【来源:新京报】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3