特斯拉再惹麻烦 自动驾驶模式行驶撞上停泊警车业界

砍柴网 / 腾讯科技 / 2018-05-30 10:56
5月30日消息,据外媒报道,美国加州拉古纳海滩(Laguna Beach)当地官员证实,一辆处于自动驾驶模式的特斯拉轿车撞上了停泊的当地警车。

5月30日消息,据外媒报道,美国加州拉古纳海滩(Laguna Beach)当地官员证实,一辆处于自动驾驶模式的特斯拉轿车撞上了停泊的当地警车。据当地公共信息官员吉姆·科塔(Jim Cota)说,在周二早上发生的撞车事故中,特斯拉司机受了轻伤。事故发生时,警车里并没有警察。

图:这辆特斯拉轿车在美国加州拉古纳海滩公路上与停泊的当地警车相撞,当时它的自动驾驶仪(Autopilot)处于启动状态

当地媒体报道称,科塔表示,此次事故发生的地点去年也曾发生过事故,当时一辆特斯拉汽车撞上了半挂卡车。科塔说:“为什么这些车辆总是犯同样的错误?我们应该庆幸,没人受伤。”

同样在周二,希腊警方证实,上周在希腊北部高速公路上发生的撞车事故,特斯拉Model 3的司机将责任归咎于汽车上的自动驾驶系统故障。事故中没有人受伤,司机也没有违反任何交通法。

在多次撞车事故发生后,特斯拉的自动驾驶功能受到了严格审查。本月早些时候,一辆自动驾驶模式的特斯拉车辆在犹他州盐湖城附近撞上一辆等灯的消防车,造成两人受伤。

今年1月份,在加州卡尔弗市发生的一起事故中,一辆特斯拉汽车撞上了消防车。司机宣称,当时这辆车处于自动驾驶模式。

今年3月份,苹果公司工程师Walter Huang驾驶的Tesla X在加州山景城撞毁,他本人在车祸中丧生。特斯拉将事故原因归咎于司机没有关注路况和汽车发出的多次警告。

特斯拉的车主手册指出,增强自动驾驶模式(Enhanced Autopilot,转向和刹车部分自动化)并不是要完全取代驾驶员的角色,并警告驾驶员必须将双手放在方向盘上,并保持注意力集中。

但消费者监督组织表示,特斯拉在品牌营销中使用“自动驾驶”一词有误导性。上周,汽车安全与消费者监督中心呼吁联邦贸易委员会对特斯拉的营销行为进行调查,并指责该公司“欺骗和误导消费者,让他们相信其汽车的启动驾驶功能比实际上更安全、更有能力。”

特斯拉曾表示,自动驾驶系统的使用减少了40%的撞车事故,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)在2017年5月份的报告中重申了这一说法。不过,NHTSA在本月早些时候表示,监管机构尚未评估这项技术的有效性。(编译/金鹿)

【来源:腾讯科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3