小米回应酷派专利诉讼:已提交无效请求 目前经营正常业界

砍柴网 / 王潘 / 2018-05-11 15:29
对此,小米方面向腾讯《一线》表示,酷派主张权利的几项专利的稳定性如何有待商榷。小米已经针对酷派主张的几项专利提交了无效请求。

5月11日下午,酷派在香港就与小米专利纠纷一事召开媒体沟通会,要求小米停止生产、销售侵害专利的设备。

昨日晚间,酷派集团发布公告称,附属公司宇龙通信近日就侵害发明专利权纠纷,起诉小米通讯技术有限公司、小米科技有限责任公司及小米之家商业有限公司南京第一分公司。

宇龙通信认为小米侵害了其“多模移动通信终端通话记录界面系统的实现方法”发专利权,要求小米停止生产、许诺销售、销售,侵害专利的小米MIX 2、红米Note 5、红米5 Plus手机的行为,并连带赔偿经济损失。酷派称,案件已被受理,尚未开庭审理。

对此,小米方面向腾讯《一线》表示,酷派主张权利的几项专利的稳定性如何有待商榷。小米已经针对酷派主张的几项专利提交了无效请求。期待此事在法律框架下有一个公正的解决。

小米称,针对2018年5月10日酷派公告其向审理法院申请诉中禁令一事,小米方面截止目前并未收到法院的任何通知。小米经营活动一切正常,各手机机型行如常热销。

小米方面还表示,小米自创立以来就对知识产权、专利极为重视,至今已拥有强大的专利积累。截止2018年3月31日,小米成立近8年的时间内,已经提交23000多项专利申请,其中包括国内3600多项授权专利,海外也已经注册了3500多项专利,还有16000多项国内外专利申请正在受理当中。此外,目前小米已经与高通、微软、诺基亚等公司开展了包括交叉授权、专利购买等深入的知识产权合作。小米欢迎所有拥有真正高质量有效专利的合作伙伴。

酷派目前经营状况欠佳,其在2018年3月才发布了2016年的年报,而2017年年报尚不知何时发布。根据2016年年报显示,酷派到2016年底账上剩下的钱只有13亿港币,其中会计师的报告里提到,2017年能收回的卖地卖资产的钱加起来可能只有1亿港币。

第一手机界研究院院长孙燕飚表示:“酷派在小米准备IPO的时间对小米提起专利诉讼,更多的应该是刷‘存在感’。对于市场来说,消失已久的酷派虽然也有推出新机,但存在感很低。而且酷派至今未能明确未来的方向是继续手机业务,还是全面转向房地产,这对酷派来说并不是一个好现象。”

来源:腾讯《一线》    作者:王潘



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3