方洪波赴南京密会张近东 苏宁美的战略合作再升级电商

砍柴网 / 首席新闻官 / 2018-05-08 16:00
如果你在苏宁418的嗨购还没有尽兴的话,马上到来的618年中庆,可以尽情期待。苏宁控股集团董事长张近东和美的集团董事长方洪波已经给你准备好丰厚大礼。

如果你在苏宁418的嗨购还没有尽兴的话,马上到来的618年中庆,可以尽情期待。苏宁控股集团董事长张近东和美的集团董事长方洪波已经给你准备好丰厚大礼。

近日,方洪波携高管团队造访苏宁南京总部,拜会张近东,谈笑间,双方进一步升级未来的合作战略,敲定神秘大单。对即将到来的618年中庆,方洪波表示,美的将为苏宁提前预备“弹药”,除了定制产品,还会提供充足的货源、最优的产品价格等,全力支持苏宁。

图片1

(图为苏宁控股集团董事长张近东与美的集团董事长方洪波会谈中)

前4个月,苏宁在美的全渠道中增速最高

从最初的空调、冰箱、洗衣机、热水器、油烟机、灶具、生活电器,到如今的金融、物流、售后、体育、文创……在相知相伴的20多年光阴中,张近东和美的的合作领域一再扩展延伸。

在张近东与方洪波的这次会谈中,双方依旧将空调、冰箱产品作为合作重点,苏宁将围绕用户服务,提供优质的门店体验、24小时准时到达、随叫随到的安装服务,以及“30天包退、365天包换”的超越国家标准的“服务基本法”。

此外在物流领域,双方将发挥各自优势进行更好的协同,为用户创造更极致的体验。

方洪波的热情,来自于兄弟齐心,其利断金的决心。今年1-4月,苏宁易购销售的美的空调增长189%,冰箱增长也超过100%,远超美的在其他竞争渠道的增长率。“1-4月份,苏宁是美的全渠道中表现最出色、增速最高的。”方洪波说。

图片2

(图为苏宁控股集团董事长张近东与美的集团董事长方洪波会谈中)

对于即将到来的世界杯,双方还将为球迷带来独家定制的空调,在世界杯的激情和狂热中,给用户带来夏日的清凉。

合作的不断深入,让张近东和方洪波的友谊更上层楼。为庆贺美的集团成立50周年,双方计划,联合开展“5.20”品牌大促,为用户让利“10亿元”。

在张近东看来,苏宁与美的都是踏踏实实干实事的企业,双方始终共同致力于提升经营效率和用户体验。“无论任何时候,企业都要坚持自己的核心能力和战略方向,时间最终会说明一切。”

苏宁与美的将携手发力零售云,强化数据共享

近期,为进一步拓展合作,苏宁与美的双方高层密切会晤。就在刚刚过去的四月,美的集团副总裁王金亮率团队赴苏宁南京总部,签订了一系列战略合作协议。双方重点就如何深耕4—6级市场达成一致意见——两大巨头将强强联合,加快渠道下沉步伐,为城镇消费者服务。

苏宁零售云是苏宁智慧零售能力的输出平台,全面整合苏宁内外部供应链、销售、物流、金融等全价值链资源,协同合作伙伴,共享智慧零售时代红利。自2017年7月启动,截止2018年4月底,苏宁已开设339家零售云店。零售云门店选址遵循“一镇一店,一商圈一店”原则,精准触达消费者,目标是建立短链的、平台化的高效率线下终端网络。

而零售云下沉的4-6级市场同样也是美的非常看重的,在这块新蓝海中,美的表示愿意以“ all in”的姿态支持苏宁,实现突破式新增量,后期在县镇市场将与苏宁进行多业态合作,尝试向零售云门店提供定制机型,进一步提升美的市场份额。目前,电商零售仅仅依靠流量、低价的方式早已过时,未来,双方将打通售后、物流等系列环节,打造合作闭环,探索创新合作模式。

在数据共享方面,苏宁的数据易道产品将对美的实现高规格开放,苏宁全产业6亿会员的数据可以和美的进行分享研究。而美的的订单数据的及时反馈,也能够使得双方更加科学地制定产品规划。

对于未来的合作,张近东表示,“苏宁与美的的合作要打破传统,苏宁的数据要向美的全面、深度开放,双方要强化数据运营的能力。”



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3