微软云业务蚕食亚马逊领先优势 但差距仍很大业界

砍柴网 / 腾讯科技 / 2018-04-28 10:11
据外媒报道,今年第一季度,微软持续在云基础设施市场蚕食亚马逊的领先优势,尽管两者的差距仍然很大。

据外媒报道,今年第一季度,微软持续在云基础设施市场蚕食亚马逊的领先优势,尽管两者的差距仍然很大。

研究公司Synergy Research Group周五发布的数据显示,亚马逊AWS当季占据了云基础设施市场33%的份额,较上年同期持平。该市场包括原始计算和存储,应用程序运营服务和私有云托管等。

相比之下,微软的市场份额从一年前的10%增至了13%。谷歌的份额从5%升至了6%。相较上一季度,亚马逊的市场份额下滑了1%。

这家三家公司本周先后公布了季度业绩,均超出了分析师预期,凸显出云计算业务已经成为它们的重要增长引擎。投资者仍然看好亚马逊,在周五公布财报后,该股上涨了约4%,将今年的涨幅扩大到了35%。

微软最近进行了组织改革,以更好地利用其云业务,将更多的资源分配给了斯考特·格斯里(Scott Guthrie),后者是微软Azure云业务负责人。

研究公司Canalys也公布了云计算市场报告,其内容与Synergy的报告类似,显示出虽然AWS的份额仍然在30%以上,但微软在过去一年中取得了明显的增长,同时谷歌的增长较温和。

在三家公司中,亚马逊是唯一一家在财报中细分云部门营收的公司。它在周四表示,AWS的营收在第一季度同比增长了49%,至54.4亿美元。

微软表示,Azure的营收增长了93%,但没有提供具体数字。KeyBanc分析师估计,Azure第一季度的营收约为17.6亿美元,投行瑞杰的分析认为Azure营收为20.5亿美元。

值得注意的一点是:云部门增长可能会对微软的利润率产生更明显的影响,因为Azure的盈利能力低于微软的传统软件产品。

微软首席财务官艾米·胡德(Amy Hood)在周四的电话会议上称:“到2019年,该部门的毛利率将面临一定压力,但营收将大幅增长。”

微软云业务的表现让投行纷纷调高了该公司的股票评级。摩根大通表示,得益于Azure云业务的强劲增长,微软股价今年将显著上涨。

这家投行将微软股票的评级从“中性”调高至了“增持”,并预计微软今年的盈利将超出预期。

周四,微软公布了好于预期的第三财季(第一自然季)业绩。财报显示,微软2018财年第三财季营收为268.19亿美元,较上年同期的232.12亿美元增长16%;按美国通用会计准则(GAAP),净利润为74.24亿美元,较上年同期的54.86亿美元增长35%。此外,微软给出的第四财季展望也好于华尔街平均预期。

“我们认为,微软将统治企业市场,它将受益于广泛而强大的云解决方案,”摩根大通分析师马克·墨菲(Mark Murphy)周五在致客户的研报中写道。“虽然Windows的表现与PC周期仍然高度相关,但我们认为,微软正成功推进其云计算战略。”

墨菲将微软股票到2018年12月的目标价从94美元提高到了110美元,较周四收盘价高出约17%。他预计,微软2018财年的每股收益将达3.82美元,高于华尔街一致预期的3.77美元。

相较上年同期,微软Azure云业务在第三财季增长了93%,其云“高端服务”连续第15个季度增长超过100%。

墨菲写道:“Azure仍在高速增长,使用案例在不断扩大。例如,Azure机器学习服务得到了上万客户的采用,另有30万开发者使用Azure Bot服务。”

周五收盘,微软股价上涨1.65%,报收于95.82美元。(编译/弘艺)

【来源:腾讯科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3