雷军称CDR是伟大政策创新 未披露小米是否参与业界

砍柴网 / 腾讯科技 / 2018-04-03 15:33
有报道称,小米最快将于今年进行首次公开募股,上市地点很可能是中国香港。据悉,小米已敲定摩根士丹利、高盛和其他一些国际投行担任承销商,上市时公司的估值有望达到1000...

据外媒报道,中国证监会上周末宣布开展创新企业境内发行股票或中国存托凭证(CDR)试点,鼓励已在海外上市的阿里巴巴集团等科技巨头回归国内证券市场。小米联合创始人、首席执行官雷军对此予以高度肯定。

雷军日前在接受彭博社采访时称:“这是一个非常好的主意,一个伟大的政策创新。”不过雷军对小米的首次公开募股(IPO)计划及是否将发行中国存托凭证未予置评。有报道称,小米当前正筹备进行首次公开募股,将是自阿里巴巴集团2014年募集250亿美元之后最大规模的首次公开募股。

中国目前拥有一批全球成长速度最快、市值最高的科技公司,但是包括腾讯、阿里巴巴集团和百度等公司均选择在中国香港或境外挂牌上市。发行中国存托凭证旨在让这些公司回归国内证券市场。因为中国消费者对这些公司产品的熟悉和认可,将有望进一步提升他们的市值。

上周末发布的《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见》(以下简称“《意见》”) 设定了行业(互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药)和市值门槛(已在海外上市的企业市值不低于2000亿元)。此外,该《意见》还放宽估值超过人民币200亿元、年营收达到人民币30亿元的私有公司上市的标准。

阿里巴巴集团同样表示支持发行中国存托凭证,但需要等待新方案的实施细则出台。“自公司在美国进行首次公开募股以来,我们就一直表示如果政策准许,将考虑在中国上市,”阿里巴巴集团发言人凯蒂-李(Katie Lee)说。

中金公司的分析师预计,目前约有35家在海外上市的公司和私有公司符合发行中国存托凭证的标准,预计他们最高能够募集人民币1.5万亿元的资金。在中金公司的预测当中,包括了小米、阿里巴巴集团关联公司蚂蚁金服、滴滴出行和美团点评等初创公司。

雷军在接受采访时称,中国科技公司选择在海外上市的原因之一,是因为他们的风险投资人当年用美元对公司进行了投资。这些公司为了返还有限合伙人的投资,就需要在海外上市。通过准许在中国大陆和海外证券市场双重上市,中国存托凭证能够解决好这一问题。

“一些创新型初创公司得到了美元基金的支持,中国大陆先前的上市规则让它们无法或难于在国内上市,”雷军说。“中国存托凭证让这些独角兽和超级独角兽能够在中国大陆挂牌。”

小米的早期投资人包括高通风投(Qualcomm Ventures)和IDG Capital等海外风投公司。有报道称,小米最快将于今年进行首次公开募股,上市地点很可能是中国香港。据悉,小米已敲定摩根士丹利、高盛和其他一些国际投行担任承销商,上市时公司的估值有望达到1000亿美元。

小米目前是全球第五大智能手机制造商。截止目前,小米主要关注的是发展中国家市场,不过该公司已表示,将在时机成熟时进入美国智能手机市场。

(来源:腾讯科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3