你不了解的OPPO R15“演唱会”手机

砍柴网 / 宿艺 / 2018-04-03 11:21
OPPO又开了一场“演唱会”。

OPPO又开了一场“演唱会”。

3月31日晚,浙江卫视上星直播,包括周杰伦、王俊凯、萧敬腾、陈伟霆、李易峰、张靓颖等诸多明星登台,共同在深圳湾体育中心演绎了一场“年轻造未来”的OPPO R15新品发布会。

这也是OPPO第二次“演唱会”,也是OPPO独特的新品发布形式。

在之前的3月19日,OPPO就在北京举行了媒体品鉴会,公布了OPPO R15所有的卖点和参数信息,并开启了全渠道新品营销传播(综艺节目更早一些)和用户预约。两周之后的这场正式发布会,更像是一场用户+粉丝的明星娱乐“大趴”,OPPO R15的诸多卖点植入进了现场明星互动环节,是一种关注度最高的场景式体验传播,由于OPPO之前已经完成了用户预约和数百万台的首批新品渠道覆盖,这场“演唱会”也成为一场非常“高调”的开卖会。

朋友圈也有业内人士质疑这种“演唱会”方式,但仔细分析可以发现,到场明星大都是OPPO代言人,可以说此次“演唱会”早以在代言协议框架之内,OPPO邀请众多一线明星出场的代言费用并不高。同时这些明星对OPPO产品和风格也非常了解,从现场频频通过OPPO R15与用户互动也可以看到这一点。而新品发布会,就是让更多目标用户关注、参与和互动,这种四重节奏(媒体发布会-预约-演唱会-开售)实际上是最好的“带货”方式。

可以说,在充分利用明星代言权益方面,手机企业能达到OPPO这一程度的可谓“凤毛麟角”,发布会立马“带货”数百万台出货的更是寥寥无几。由此来看,OPPO并不是“冤大头”,而是更加了解其年轻目标用户的关注热点和参与度,这反而是整天喊着要“争夺年轻用户”的有些国产手机品牌“不理解”、也做不到的方式。—— 可谓合适与有效就是最好的,品牌营销与渠道销售从来不需要遵照“惯例和“教条”。

再来说下产品,OPPO R15分为标准版和“梦境版”,我在3月19号发布会后拿到的是星空紫颜色的标准版,是由美国著名的工业设计师、有“色彩大师”之称的 Karim Rashid主导的配色,我个人也最喜欢星空紫这款配色。

在OPPO最重视的“手机拍照”方面,R15 也做了明显的强化。核心后置相机传感器从索尼 IMX398 升级到了全新的索尼 IMX519。从规格上看,在像素保持 1600 万的情况下,IMX519 的传感器面积从 IMX398 的 1/2.8 英寸扩大到了 1/2.6 英寸,单个像素尺寸也因此从 1.12 微米扩大到了 1.22 微米,在镜头光圈依然为 f/1.7 的情况下,IMX519 更大的像素尺寸可以带来更大的进光亮,有助于提升亮度表现。此外,IMX519 的全尺寸采样帧率提高到了 60fps(IMX398 是 30fps),有助于提升抓怕成功率。

AI处理器的使用,也进一步提升了OPPO的拍照功能,比如“3D 人像光”,类似于 iPhone X 上的“人像光效”,通过后期算法模拟不同光线下的拍照效果。另外一个功能是场景识别,R15 可以识别共计 16 个标签,包含了 120 种场景,可以对风景、美食等场景进行智能识别然后调用算法自动优化,便于普通用户“随手拍大片”。

我跟凤凰科技的刘正伟测试了一下其逆光人像拍照功能,可以看到在下午2点的强烈逆光下,背对太阳也可以完成逆光拍照,完全没有“大黑脸”现象发生,并且人脸颜色和细节还原都比较到位。

配置方面,我使用的星空紫颜色的标准版处理器来自联发科Helio P60,对应价格是2999 元,采用高通660AIE处理器的梦境红、陶瓷黑版本,售价分别为3299、3499 元,全系都配置了6GB高速运行内存。

经过两周使用,我手上这部联发科Helio P60的 R15 用起来还是挺流畅的,应用启动、多任务切换都没有卡顿的感觉,尤其是《王者荣耀》几乎都是满帧率高速跑,非常爽,“吃鸡”在多人场景时偶尔会有跳帧。

可以说,在3000元左右档位,OPPO R15是一款在手机拍照、游戏优化、续航与快充、全面屏应用优化都不错的产品。唯一让我“不爽”的是“祖传”的 Micro USB 接口。

全球智能手机市场在2017年出现了“掉头下滑”趋势。GfK在一份报告中称之为“红利真空期”,即5G、人工智能等前沿技术进入成熟商用阶段前的低迷时期。从2018年一季度来看,这种“掉头下滑”趋势并没有被扭转,可以说2018年对于所有手机企业而言都是一次真正的考验。对于头部TOP企业而言也同样如此。从今年3月份发布的一系列新机来看,头部品牌手机企业也都是“牟足了劲”来发新品,并且创新体验和平衡性都不错。因此如何更多吸引本就明显下滑的换机用户的关注度,其实是最核心的问题之一。OPPO R15“演唱会”做到了。

作者:宿艺



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3