车内脏乱、客服不在线 共享汽车成吐槽“重灾区”业界

砍柴网 / 腾讯科技 / 2018-03-28 16:24
成都的共享汽车已经发展到一定规模,市民逐渐认可了这种新型的出行方式,这些停在路边,车身上贴着各种贴纸和二维码的汽车们,自称可以提供掏出手机打开车门,用完车支付即...

车内脏乱、客服不在线 共享汽车成吐槽“重灾区”

封面新闻记者

成都的共享汽车已经发展到一定规模,市民逐渐认可了这种新型的出行方式,这些停在路边,车身上贴着各种贴纸和二维码的汽车们,自称可以提供掏出手机打开车门,用完车支付即走的体验。

共享汽车服务体验到底如何?近日,在目前落地成都的共享汽车平台中,封面新闻记者选取了大家比较熟知的盼达用车、途歌、gofun、evcard进行实际上路体验。在整个体验过程中,记者发现共享汽车在解决出行问题的同时,出存在不少问题,其中车内脏乱差、客服电话打不通、扣费不合理成为了使用者们吐槽的“重灾区”。

槽点1: 共享汽车清理不到位 车内频现残留垃圾

在记者体验的4种共享汽车中,它们的注册方式、认证过程、使用方式大同小异,虽然押金金额和缴纳方式有所不同,但是在驾照和实名认证后都能正常使用并上路。

车内脏乱、客服不在线 共享汽车成吐槽“重灾区”

主打城市电动车分时租赁的Gofun目前在成都投放数量较多,在四川传媒大厦,记者打开GOFUNApp,找到了离自己最近的一辆停放着且未在使用中的汽车,型号为奇瑞EQ,到达地点按照步骤打开车门,整个车内弥漫着一股烟味,并且在座椅上、下,车内间隙都随处可见果皮纸屑等垃圾,这显然是上一名乘客使用后未清理的结果。

车内脏乱、客服不在线 共享汽车成吐槽“重灾区”

车内脏乱、客服不在线 共享汽车成吐槽“重灾区”

记者观察到,虽然车内有很明显的“禁止吸烟”和“请随时带走垃圾”等标记,但并没有起到多大作用,记者在使用完这辆车后,还出现了全身瘙痒的情况。

车内脏乱、客服不在线 共享汽车成吐槽“重灾区”

不仅是Gofun,车内脏乱差也在其他共享汽车中频繁出现,经常使用共享汽车出行的梁女士告诉记者,“最受不了有些司机在车内抽烟,烟头随处乱扔,我建议,共享汽车需定期派人做清洁,也算是给用户一个好的驾驶体验“。而相比车内清洁状况,梁女士对车况更为担心,“汽车不够清洁说明对车辆管理不够,在这种状况下,又怎么保证汽车是无故障运行?”

记者对比了其他品牌共享汽车的车辆情况,不难发现,共享汽车的体验好与坏在某种程度上由上一位使用者的素质决定,但共享汽车的定期清洁和保养更是各大平台亟待解决的首要问题。

槽点2:客服电话打不通 问题得不到及时解决

除了硬件方面,新能源共享汽车平台盼达用车出现了客服不在线的情况。

记者在体验盼达用车时发现,登录账户需要短信验证,记者的手机却一直未收到登录验证码。排除了运营商问题后,记者拨打客服电话,尝试了6次始终未接通,最终无法正常使用汽车。

车内脏乱、客服不在线 共享汽车成吐槽“重灾区”

车内脏乱、客服不在线 共享汽车成吐槽“重灾区”

在盼达汽车一停放点,刚刚结束使用共享汽车的市民张先生告诉记者,在他使用共享汽车的过程中也遇到过客服不在线的情况,“我身边有多名朋友都在使用共享汽车,除了日常通勤,还有周末短途出游,费用很划算,但是遇到问题拨打客服电话,不是操作过程繁杂、等待很长时间,就是没人接听,最后问题得不到及时解决,还耽误了行程。”

槽点3:突发问题产生多余费用 部分平台不予退还

在共享汽车的使用过程中突发问题难免出现,记者在浏览评论区时发现,不少用户有过类似的经历,比如,新能源汽车电量不足半路抛锚、燃油汽车加油卡丢失加油报销过程繁琐、行驶过程中出现事故或违章得不到解决、手机电量不足到达目的地无法结算等。

记者在体验中发现,大多数的共享汽车内都没有提供手机充电接口,而共享汽车的使用主要依赖手机操作,难免出现在行程结束后手机关机无法进行结算的情况,那如果产生多余的费用该如何处理,谁来负责?记者就这个问题分别拨打了几个平台的客服电话,得到了以下相应的回答:

Gofun:如果出现类似问题,用户可以拨打客服电话,工作人员通过定位核实,远程帮助结算。

Evcard:拨打客服电话,如果共享汽车已经归还到网点,并未再次使用,工作人员会进行核实退回多产生的费用。

车内脏乱、客服不在线 共享汽车成吐槽“重灾区”

途歌 : 有两种解决方式,一种是等待工作人员到停车所在位置核查后进行结算;第二种是等待手机开机后自行结算,然而这两种解决方式表明,在用户解决问题但并没有使用共享汽车的过程中另外产生的费用需要用户自己承担。

盼达用车:跟途歌类似的解决方式,不过客服再三提醒,希望用户使用汽车前保障手机电量充足并带好充电设备。

车内脏乱、客服不在线 共享汽车成吐槽“重灾区”

另外,作为没有固定停车位置要求的共享汽车品牌途歌,记者发现在开车时如果上一位使用者停车后产生了停车费是需要买单的,虽然官方表示会根据该车辆的停放情况为用户发放等额的“途币”作为抵扣款进行补偿。但也有用户反映,有时停车管理员不一定会认为下一个用车人会买单,因此会出现不必要的费用和麻烦。

共享汽车在成都已经随处可见,在政策利好和用户逐渐接受的情况下,无论是哪一种出行模式,都面临着严峻的“用户体验考验”,上述问题该如何解决?让用户不仅为出行买单,还为服务买单,还要靠各大平台的努力。

(来源:腾讯科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3