智能电视成AWE2018黑马,思必驰语音荣获艾普兰双料大奖互联网

砍柴网 / / 2018-03-13 17:43

AWE2018(中国家电及消费电子博览会)于2018年3月8日至3月11日在上海举行,作为全球三大家电及消费电子展会之一, AWE2018吸引了800余家国内外知名企业,展示了家用电器、消费电子、智能硬件、人工智能等领域的全球前沿发展趋势和创新产品。思必驰,作为国内知名的人工智能语音高科技企业,受邀参展,带来最新的智能家居产品和语音技术方案,助力传统家电行业转型,这是思必驰第三次参与AWE,现场十分火爆!

图1 思必驰AWE展位现场

炫酷的智能产品引得专业观众纷纷驻足,夏普晓乐智能机器人、天猫精灵X1、小米小爱同学、声必可语控智能背景音乐系统、诸葛小明智能床头灯、小萝卜二代儿童机器人、牛听听儿童熏教机、贝贝礼儿童故事机、遥篮故事机、酷旗智能故事机系列、车萝卜二代HUD、小米板牙70迈智能后视镜、乐橙TC5S智能摄像机等产品均一一亮相,带来了近距离最真实的语音交互体验。同时,思必驰现场演示了智能音箱/智能电视/智能机器人/故事机等解决方案,并表示将借助DUI平台开放核心语音技术,为广大企业/个人开发者提供全链路智能语音技术方案,拉近AI语音与产品的距离。

 

图2 思必驰展品图(部分)

展馆中,思必驰合作伙伴们的身影也备受瞩目,夏普、博世、浙江大华、庆科等企业展出了智能安防、智能家居电器、智能芯片等领域的产品。纵观本届AWE,几乎被AI全覆盖,从公共服务到家电厨卫,科技的进步催生了一批又一批的黑科技产品,红极一时的智能音箱成为了2017年的典型案例,但在AWE2018的现场,它却不再一枝独秀,智能电视占据了高地,成为焦点。

 智能电视的异军突起

图3 AWE2018智能电视备受关注

在AWE2018现场,夏普、创维、飞利浦、TCL、Sony、海信、康佳、长虹等知名企业都展示了各具特色的智能电视,杜比全景声、8K超清画质、一屏多用、专属AI芯片等亮点让人目不暇接,产品各有千秋,但这些厂商却不约而同地将语音交互作为了标配的交互方式。从近场的语音遥控器到远场语音交互,智能语音的应用得到了认可,也得到了验证。

从智能音箱到智能电视,中国庞大的消费市场刺激着产品的进阶之路。据前瞻数据库调查显示,伴随着2016年“客厅经济”的商业模式落地,智能电视高速发展,截至2017年6月,全国有26.7%的网民使用智能电视,2017年中国智能电视销量达4662万台,预计到2018年,智能电视销量将超5000万台。

 

图4 国内智能电视销量及预测(资料来源:前瞻数据库)

这一规模让嗅觉灵敏的家电企业兴奋不已,并对智能电视语音解决方案的寻求也更为迫切,这一端倪从2017年下半年即逐渐暴露,让电视“能说会道”成为一大趋势。

 思必驰“智能电视语音方案”来袭

电视资源太多,翻来覆去寻找资源太麻烦,怎么办?

拖地的时候想看《和平饭店》,手没空!

想换台的时候找不到遥控器,着急!

图5 AWE现场思必驰智能电视语音方案演示Demo

“想看什么直接说”!智能语音在电视上的应用直击痛点,让这些问题迎刃而解。针对家居应用场景,思必驰推出了多款智能电视的语音解决方案,适用于智能语音遥控器、智能电视、电视盒子等多款产品。

  1、单麦方案:让智能遥控器实现近场语音交互

 

图6 思必驰单麦方案

蓝牙语音遥控器的出现是紧跟着互联网电视的发展而来的,用户可以想看什么说什么,比红外遥控打拼音方便太多,由于蓝牙语音遥控器使用距离与用户较近设备拾音质量较好,几乎不需要前端信号处理,可直接送至识别引擎。思必驰单麦语音技术方案适配于多种型号的电视遥控器产品,通用性强,性价比高,通过直接对接思必驰单麦SDK,产品可快速拥有高质量语音交互功能,用户想看什么说什么,语音操控及检索更加高效。

  2、线性四麦阵列:让智能电视实现远场语音交互

 

  图7 思必驰线性4麦阵列

思必驰在AWE现场演示了线性4麦阵列方案,吸引了大批观众。该方案的四个麦克风呈线性排列,配合独有算法,可进行180°拾音和5米远场交互,完美实现前端信号处理、语音识别,结合实际应用场景,捕捉用户说话意图,进行精准的语义理解,并借助丰富的后端资源,进行信息筛查及反馈,完成对话交互闭环。

低功耗的“待机唤醒”是该方案的一大优势,当电视处于关闭的状态时,用户可直接通过“唤醒词”指令用语音打开电视,再也无需使用红外遥控器/蓝牙遥控器。这让用户在双手被占用时,可通过语音远程唤醒并操控电视。“唤醒词”的可定制化,也极大增强了产品的个性化特征。

无论是对传统的红外遥控器,还是对蓝牙语音遥控器而言,远场语音交互技术的应用是对交互方式的有效补充。思必驰目前已与MStar等电视芯片厂商建立了深度合作,未来将赋能更多的智能电视终端,让语音交互成为家庭电视的“寻常事”!

  平台,让AI语音技术触手可及

智能语音的应用创造了价值,开放平台不断拓展着AI语音应用的可能性,从赋能产品到赋能行业,思必驰坚持探索智能语音的规模化应用之路。思必驰智能电视解决方案及相关套件也将全面登录思必驰DUI开放平台,将主动权交给企业/个人开发者,从语音识别、语义理解、合成音到后端资源,从技能开发到数据监测,DUI平台让AI语音技术触手可及。智能电视的全面爆发令人期待,思必驰专注B端服务,会将最好的语音技术全面开放。

图8 思必驰DUI开放平台

思必驰DUI开放平台也受到了AWE组委会的认可,荣膺艾普兰奖“智能创新奖”,该评选被誉为“全球智慧生活领域奥斯卡”,它代表了年度家电及消费电子领域最高科技水平。与此同时,思必驰环形6麦阵列,凭借360°全角度拾音和5米远场交互的优势,荣获“核芯奖”,双料大奖,荣誉之至,思必驰也将深耕语音技术应用,未来赋能更多智能终端。

 

图9 思必驰荣膺艾普兰双料大奖

AWE2018是一场意义深刻的科技盛宴,构建了众彩纷纭的家居产品世界,思必驰将不断前进,为明年的AWE带来更多品类的优质产品和方案,展现语音技术更大的商业价值,为大众智能生活带来更多惊喜,明年,我们再会!



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3