百度“追杀”66天后,景驰CEO王劲离职,CTO韩旭接任业界

砍柴网 / 李根 / 2018-02-27 15:42
这家明星AI创业公司的创始人王劲卸任CEO,将从景驰公司离开,联合创始人及CTO韩旭上位接任。

景驰无人车的重大变故,再也掩盖不住了。

这家明星AI创业公司的创始人王劲卸任CEO,将从景驰公司离开,联合创始人及CTO韩旭上位接任。

量子位上周得知了这一消息,当时景驰发出内部邮件面向景驰全员宣布,进而合作伙伴、供应商也陆续知晓了消息。然而对于如此重大变故,无论是王劲、韩旭还是景驰的投资方,都没有给出任何回应。

我们一直设法看到这封信的全文。未及完成,新智驾爆出王劲离职一事。后又有其他消息源确认此事。消息基本坐实,即便景驰官方仍是缄默状态。

但原因也不难猜。

百度追杀,王劲以退为进

王劲此时离开一手创建的景驰科技,应该与百度的诉讼影响息息相关。

从去年12月22日立冬,百度正式宣布起诉景驰,至今已有66天,丝毫未见和解迹象,而且从百度内部透露来看,这会是一场耐心又重要的官司,因为“一有进展就会实时公布”。

知识产权官司不好打,尤其在中国。

如果在美国进行,可以一行一行代码比对,真相不难水落石出。但在中国,没有具体案例和有效方法,耗费的更多是漫无边际的时间成本和庭审辩论。

即便百度手握王劲亲笔签下的那一份“承诺书”,但要查明其确实“侵犯商业机密”并不容易,而且就像王劲之前所说,全世界无人车方案不外乎那么几种,激光雷达方案的鼻祖还是谷歌。

△ 当年王劲意气风发站在百度无人车前△ 当年王劲意气风发站在百度无人车前

所以百度宣布起诉,舆论意义、损耗意义,可能要大过真正追查“窃密”的意义。

在这种情况下,对于创业公司景驰,被告当得起,时间耗不起。

而且与百度的纠纷,也夹杂太多私人恩怨。巨头百度之所以选择景驰开火,很重要原因是百度话事人认为前SVP“做事太过分”,并在早在正式发起诉讼前,就已经与无人车核心供应商亲自打电话(非打call):不要与景驰合作。

看起来大有“王劲一日不走,百度一日不休”的态度。

于是王劲此时卸任辞职,对景驰不能说没有好处。而且各种表现来看,王劲辞职很有可能在于法律风险规避,而非真正离开。毕竟王劲是景驰的灵魂。

与上次百度火速把王劲从高管名单中下架不同。至少目前为止,景驰官网还没有任何变化,王劲依然还在。

另外量子位也听说,另有某家公司最近也在寻觅王劲,可能跟硅谷高管挖角诉讼案有关,但这应该不至于让景驰妥协退让,更何况自由民主的美国加州,哪有什么“竞业禁止”。

景驰体系去王劲化

王劲既然选择卸任CEO,就一定会伴随组织结构的变化。

我们来仔细看下。景驰在全球至少注册成立了7家公司。

其中最核心的有两个。

一个是景驰香港(JingChi HongKong Limited ),幕后控股了最多公司。另一个是“景驰科技有限公司”,有最大的注册资本。此外还有一个最早成立的北京景骐,但从股东情况来看,应该是高管持股公司——变更后的法人潘思宁在景驰任职COO,此前则是百度凤巢系统的总监。

另外,这些全球注册的公司,大都不在王劲名下,除了景驰香港。

如果,王劲要切割关系,应该也要在景驰香港这个点上也有所行动。

在景驰国内公司注册信息没有明显变更的情况下,景驰香港在2月14日(除夕)提交了董事变更申请,大概率的情况是:这一申请与王劲本人的变动密不可分。

因为王劲是景驰香港唯一的董事。

所以可能的情况是:王劲也在切割与景驰香港之间的关联。

另外,目前景驰美国公司(JingChi Corp)并没有进行任何变动,去年5月24日提交的更新信息中,CEO明确写着王劲。今年1月10日提交的信息明确表示“NO CHANGE”,没有变化。

整个景驰体系,可以用一张表,总结一下。

可能你们也发现了,王劲最近还在北京注册了一家新公司,但具体业务尚未可知。

这家名为劲辰的公司,经营范围包括:“技术开发、技术推广、技术转让、技术咨询、技术服务”。

除了上述变动,最近业界还有一些关于景驰资金方面的传闻。而且,量子位之前也发现坊间有公司打着景驰项目的旗号融资,真伪难判。不过当时王劲向量子位给予了明确的否认。

弃帅保车,结局难料

有意思的是,作为中国无人车第一案,百度状告景驰,与Waymo跟Uber之间的全球无人车首案,剧情发展开始相似。

Uber因为诉讼丢掉了莱万多夫斯基和卡兰尼克,景驰则在此时让王劲卸任CEO。

这一招可能有用。

毕竟百度在众多百度系创业团队中选中景驰打官司,核心原因还是在于王劲。如果这位前百度SVP始终待在景驰,诉讼肯定会进行到底,而伴随官司受到影响的,还包括景驰的对外合作及融资。

原本就在从事最前沿创业的景驰,还要官司加身,就会意味着风险陡增,固有投资人不愿看到,新的投资机构也会更加慎重出手。

所以王劲与景驰切割,官司王劲继续牵引,景驰则心无旁骛向前发展。

一听就是两全法。

△ 王劲(图左)和韩旭△ 王劲(图左)和韩旭

但也有一些切割中的风险。一般创始人退出,或公司给一笔钱买断股份,创始人净身出户,或保留股份,然后不参与公司后续运营。

前者方案对景驰来说不现实,现金没有那么充裕;后面的方案对王劲不公平,因为他只能拿到第一年的那部分股份期权,其余将会被收回。

更何况王劲虽然不以技术著称,但在公司中的向心力和资源整合能力,可能无人可替代,而且景驰下一步的发展,正是汇集更多资源、更广泛进行落地的时候。

而且接任CEO的联合创始人韩旭,也是出于王劲感召才走上创业之路,不然离职百度之后,创业并非Tony Han首选,他还与其他国内巨头传出过绯闻。

也有其他一些技术人才,比如“教主”陈世熹,加盟景驰也与王劲关联甚密。

王劲不在位,景驰未来不好猜。

最后,比较理想的结果是百度景驰官司和解告终,王劲辗转又重归CEO席,赔点钱,浪费了一些时间,但最后仍然把控着景驰的方向盘。

否则,这家一向以“全球最快速度”示人的无人车公司,可能就会多一项尴尬的最快纪录。

来源:量子位(ID:QbitAI)    作者:李根



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3