日出东方:2017年净利润预减60%到80%家电

砍柴网 / 新浪科技 / 2018-01-31 18:50
除了主营业务处于下行通道之外,受原材料价格大幅上涨等因素影响,日出东方太阳能业务盈利空间压缩,毛利率下降近 6 个百分点。

1月30日,日出东方发布2017年度业绩预告。公告显示,日出东方预计2017年年度实现归属于上市公司股东的净利润4882万至9782万元,上年同期为2.44亿元,同比较少60%~80%。扣除非经营性损益事项后,净利润预计同比减少90%~120%。

日出东方表示,受太阳能行业宏观环境影响,公司主业之一的太阳能业务基本面继续下行。虽然报告期合并报表营业收入较去年同期增长 18%左右,但是剔除从 2017年 4 月 1 日开始并表的浙江帅康电气股份有限公司数据外,报告期太阳能内销业务较去年同期下降约 15%,零售净水业务较去年同期下降约 15%。

除了主营业务处于下行通道之外,受原材料价格大幅上涨等因素影响,日出东方太阳能业务盈利空间压缩,毛利率下降近 6 个百分点。

日出东方透露,基于未来战略、业务的考量,管理成本和渠道成本没有做大幅调整,费用率较去年同期增长约 5 个百分点。报告期借款增加、汇率波动,财务费用预计较去年同期增加近 4000 万。

此外,报告期内日出东方投资 9.44 亿参股苏宁银行,但银行尚处于开办初期;投资 7.35亿收购帅康电气 75%股权,导致公司财务性理财收益较去年同期下降约 20%。

虽然日出东方2017年的并不漂亮,但是仍有机构看好日出东方未来的发展空间。

申万宏源分析师刘迟到分析认为,虽然太阳能热水器行业处于深度调整其,但日出东方向厨电、净水器、空气净化器等多品类的业务转型扩张,有助于经营业务单一的问题,开辟新增长点。而且,帅康电气属于优质资产,日出东方的热水器渠道与帅康的厨电渠道既有产品属性的重合又有不同层级的互补,帅康电气的产品、品牌通过整合以及加大投入,有望重新焕发活力。

在国海证券分析师代鹏举看来,日出东方投资 9.44 亿获得苏宁银行23.6%的股份,有利于拓宽融资渠道,同时也有望为日出东方用户、供应商、合作伙伴、平台商户等提供普惠金融服务,全面提升公司市场竞争力。

 来源:新浪科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3