活得好好的摩拜与ofo,为何投资人要一再逼婚业界

砍柴网 / 木木(业界风云汇) / 2017-12-12 15:15
日前,业内一微信群内有网友爆出了此条“猛料”。其实,融资消息对摩拜来说并不是什么新鲜事,但在当下摩拜与ofo投资方着手推动二者合并之时,跑去融资是不是就显得有点“...

“内部消息,摩拜又来了一轮融资,来自美国。”

日前,业内一微信群内有网友爆出了此条“猛料”。其实,融资消息对摩拜来说并不是什么新鲜事,但在当下摩拜与ofo投资方着手推动二者合并之时,跑去融资是不是就显得有点“不太懂事”?

寒冬已至,两强独大却未盈利

不少人把2016年称之为“共享年”,因为在这一年,共享经济彻底火了起来,其中代表之一就是共享单车。转眼到了2017年年底,共享经济退了烧,共享单车也遇了冷。

目前共享单车市场格局已经很明朗了,第一梯队摩拜与ofo两家巨头领跑,短时间内无人能够撬动;第二梯队以刚获得蚂蚁金服站队的哈罗单车为代表,在继续发起冲击,但崛起之路并不容易;而第三梯队众多小玩家,“撑不着也饿不死”已经是他们所能达到的最佳状态了。有行业专家对共享单车市场现状做出了如上分析。

“寒冬已至”,这是外界近期在谈论共享单车时用到最多的词。之所以这样说,是源于此前的倒闭、跑路热潮。以小蓝和酷骑为代表,据智察大数据公布的《2017年7月中国共享单车市场数据报告》,今年7月小蓝单车APP月活跃用户数为344.4万,酷骑单车为316万,在体量上仅次于摩拜和ofo,APP启动次数显示也是如此。

而到了8月份,酷骑单车就开始被爆出押金难退,且愈演愈烈。随后小蓝单车也被爆出同样的问题,并且公司创始人“跑路”。再后来,酷骑和小蓝都被“接盘侠”拜客出行接手。由于两家共享单车企业用户数量庞大,此事在前段时间闹得满城风雨,也放大了其他用户的恐惧心理。更是导致了后来摩拜与ofo传出资金危机时,众多用户闻声退押金。

“winter is coming”这句经典台词,许多共享单车生产厂商怕是感同身受。据报道,有“共享单车第一镇”之称的王庆坨,坐落有超500家自行车上下游产业链相关企业。曾经订单不断,热火朝天赶生产的小镇,近日被媒体爆出了工厂大门紧闭,厂商也不愿继续接单。单车做好了,企业倒闭了,这就是生产厂商们头疼的症结所在。

而回看头部,摩拜和ofo在这个冬天表现如何自然成了不少人关注的问题。因为,二者的成败兴衰基本就决定了整个共享单车行业的未来。

行业专家向业界风云汇表示,“同行的小玩家对头部的冲击本就不痛不痒,现在小玩家能不能熬过这个冬天都成了问题。鉴于摩拜和ofo体量上的绝对性优势,马太效应也会越来越明显。接下来就算第二梯队将退场玩家腾出来的市场收入麾下,也并不会对其二者造成实质性的影响。”

江湖地位虽已确立,但其盈利却一直没跟上。摩拜与ofo目前可以说仍是在靠融资和押金池活着,真正实现盈利的城市没有几个。而双方创始人还都曾表示过盈利不是当下的首要目标,不知道投资人听到这句话会怎么想。战线拉得过长,投出去的钱收不回来,投资人可不是慈善家。像当初滴滴与优步合并之后,占据绝大市场份额而后提高整体服务价格来实现盈利,莫非摩拜与ofo也要踏上这条老路?

暗战与博弈,合并后谁最受益

前两日,在中国企业家尖峰论坛之上,ofo的投资人朱啸虎再次公开表示了摩拜与ofo继续耗下去是没有意义的,言外之意:合并才是唯一出路。

回想去年共享单车大战火热之时,朱啸虎说出了“三个月以后共享单车的战争就会结束”,那时是2016年9月。整整一年时间过去,战火仍在燃烧,或许朱啸虎想起了自己此前说过的话,于是出面想要以“合并”了结此战。9月份时,朱啸虎在“第三届复旦首席经济学家论坛”上向公众第一次说出了“唯有合并才有可能盈利”,随后11月底时,再次提出。

至今,三个月内朱啸虎已三次对外公开表示希望摩拜与ofo合并。

同在中国企业家尖峰论坛之上,摩拜投资方红杉资本中国基金会合伙人周逵也做出了表态:当二者份额都不太增长的时候,是合并的时机。有人对此番话做出了翻译,周逵虽未说现在就要推动摩拜与ofo合并,但他说到了“时机”,如朱啸虎所说,现在二者的市场份额已经达到了95%,很明显想继续增长都不太容易,这算不算时机已到?

“双方父母似乎已经订好了婚约,然而两个孩子好像都不太乐意”,关于摩拜与ofo合并一事,网上有这样一个不恰当的比喻。

摩拜与ofo各自发展的挺好,为什么要合并?除了投资人口中所说的消耗战无意义之外,有没有更具说服力的理由?最起码的一点,摩拜与ofo作为当事人,至今都未对合并一事公开表示过肯定。恰恰相反的是,双方的创始团队都曾向媒体表示,没有合并的计划。

此外,据36氪披露,有知情人士称ofo近期将完成一笔由软银领导的融资,并且数额将在十亿美元级别。而实际上,上周业内也已有消息传出,摩拜获得了新一轮来自美国的融资。从这些风声来看,投资方一再推动的合并事宜怕是不会如想象中那么顺利。

在投资人的推动之下,创业公司进行合并,这样的例子在业内比比皆是。此前携程与去哪儿,赶集与58同城,美团与大众点评,这些经典的合并案例背后都有一个共同推手——沈南鹏。在合并这件事上可能朱啸虎与沈南鹏的理念相同,都认为其是大势所趋,是很自然的事。

倘若不想合并的话,无论是摩拜还是ofo,寻求新融资正是当下最可行的道路之一。新一轮融资进来之后,此前投资方的股权会有对应比例的稀释,如此一来,其在董事会的话语权也会相应减轻,进而公司走向也不再是由某单一方决定。

投资人的如意算盘背后,谁是谁的绊脚石

马云在前几日互联网大会上曾表示,公司的合并应该思考的是对行业的贡献,而不是为了垄断,早点收钱。摩拜和ofo的合并看似简单,实际上两家巨头都在背后暗自较劲。

确实如此,以摩拜和ofo的市场份额来看,合并之后自然会有“垄断”之象,投资方自然也能够收割市场,尽快套现。毕竟直到现在,双方投资机构见到的“回头钱”都不多,“心急”也是正常反应。

但是,老话说“心急吃不了热豆腐”,合并一事除双方投资人拍板之外,仍有诸多因素需要考虑,如众多股东的利益也需要平衡。何况现在情况是:摩拜和ofo双方都不愿意合并,而投资人却一再逼婚,不知其意何在。更有评论称,摩拜与ofo除合并之外,继续各自独立发展并且良性竞争,或许对整个行业来说才是最合理的。但历来的经验告诉我们,企业敌不过资本。

此外,有接近投资机构的人士向业界风云汇表示,实际上投资方与创业公司之间的关系十分微妙。在初期,投资方能够给予创业公司以资金等方面的支持,在其发展上起到强有力的助推。待创业公司成长起来之后,投资方希望能够套现离场也是无可厚非。但若其对创业公司的走向、决策进行过分参与,一心只想从中获利,而不去尊重创业公司本体的意见。此时,投资方无疑就变成了创业公司的阻碍。

该人士最后说道,如果当初投了阿里巴巴2000万美元的孙正义,在中途强制要求马云与某某合并,或者是怎样,那就不会有今天的阿里巴巴了。

来源:蓝鲸TMT    作者:木木(业界风云汇)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3