当雷军在乌镇谈半年后发AI时,赵明已经带着AI登陆欧美大陆了业界

砍柴网 / 张贺飞 / 2017-12-09 14:53
从去年年底发布的荣耀Magic,到刚刚发布的荣耀V10,荣耀在AI体验上已经领先行业至少半年。而且,与小米相比,更领先了整整一年。

在前几日刚结束的乌镇互联网大会上,人工智能无疑是全场焦点。雷军也在他的演讲中直言:“小米不仅是一家手机公司,也是一家电商和AI公司”。不过,在小米准备拥抱人工智能的同时,另一家互联网手机品牌荣耀也在英国伦敦举办他们的年度AI旗舰——荣耀V10的海外发布会,将AI手机革命带到了欧美市场。看来,全面屏的浪潮尚未结束,各手机厂商就已开始争夺技术创新的先手棋了。

智能手机的后创新时代

对于手机行业而言,2017是个特殊的年份,乔布斯在10年前发布了首款iPhone,拉开了智能手机时代的序幕。可如今,手机市场的红利期已经结束,市场竞争进入了红海阶段,不管是手机厂商还是上下游产业,均在寻求新的转折点。

苹果给出的直接答案是全面屏,并在一定程度上引起了其它手机厂商的跟随。如果没有人工智能这个风口,全面屏应该将是手机市场未来几年的主要趋势。但在过去长达十年的时间里,手机迭代的核心无外乎硬件升级,拼性能、堆参数等等,基本的产品外观和本质上的交互逻辑未曾改变,押注全面屏显然不是一条最佳出路。

任何行业的