供应商扩建产能 明年苹果所有手机均识别人脸业界

砍柴网 / 腾讯科技 / 2017-12-09 09:26
苹果今年推出的iPhone X,采用了一些新技术。这也是苹果的一个“试验田”,之前分析师预测苹果将会在明年的全部手机中提供人脸识别。据外媒最新消息,本周四,苹果的一家供...

苹果今年推出的iPhone X,采用了一些新技术。这也是苹果的一个“试验田”,之前分析师预测苹果将会在明年的全部手机中提供人脸识别。据外媒最新消息,本周四,苹果的一家供应商宣布收购新工厂,增加人脸识别零部件的生产,这进一步证实了相关的预测。

在iPhone X中,苹果第一次植入了三维物体和空间识别传感器,这在智能手机行业属于首次。这种传感器模块的一个重要用途就是人脸识别,它也能够在库克所看重的增强现实领域,发出基础性作用。

在苹果的三维识别传感器模块中,包括了一家美国的供应商Finisar,该公司向苹果提供了面射型激光的元器件,是这种元件的第二大供应商。

据美国科技新闻网站AppleInsider报道,周四,Finisar公司宣布,将收购一座面积达6.5万平方米的工厂,扩大零部件产能。

这座工厂位于美国德克萨斯州Sherman,预计将会在2018年的下半年投入生产,届时该公司将能够大幅提高激光元器件的供应能力。工厂的投产时间也刚好和苹果明年新手机的零部件量产相吻合(零部件量产时间早于富士康集团组装时间)。

美国长期关注苹果的一位行业分析师表示,通过这家供应商的扩建计划可以看出,他们的产品已经获得了苹果的严格认证,预计将会在明年大幅增加向苹果的供货规模。这也表明苹果明年的全部手机将会过渡到人脸识别,iPhone X今年出现的元器件短缺也不会再次重演。

Finisar公司表示,三季度,该公司的激光零部件销售收入在数百万美元左右,但是明年1月开始,收入将会增加到数千万美元。据分析师预测,如果上述的新工厂正式投产,该公司这一零部件的总收入有望超过3000万美元。

据悉,苹果另外一家面射型激光元件的供应商是Lumentum公司,三季度,该公司的总收入达到了4000万美元。

这家供应商的动作和台湾凯基证券分析师郭明錤之前的预测相吻合。郭明錤预测称,在明年的全部手机型号中,苹果将会彻底淘汰指纹识别,全面转向人脸识别。

苹果的三维识别传感器模块在技术上十分复杂,囊括了包括景深摄像头在内的多个元器件。在今年八月份前后,传感器模块的部分供应商出现了供应不足,直接拖累了富士康集团的iPhone X产量。

美国彭博社曾报道,为了保证传感器的供应量,苹果甚至降低了识别精度的要求,但苹果官方否认了这一消息。

需要指出的是,在全球手机市场,推出三维人脸识别的厂商只有苹果公司一家。在iPhone X中,苹果取消了指纹识别,一些媒体或者消费者也对这一举动提出了质疑,认为人脸识别实际使用不如指纹识别方便快捷。

明年,智能手机厂商是否会效仿苹果,放弃技术成熟、成本低廉的指纹识别,转向人脸识别,目前还无法判断。

苹果抛弃指纹识别的一个原因是为了取消主屏键、扩大手机的屏占比,而屏下指纹识别技术在2017年并未达到可以商用的成熟度。据预测,三星电子有望在明年的高端手机中采用屏下指纹,另外美国高通对外发布的屏下指纹识别方案也有望被多家中国手机厂商使用。

【来源:腾讯科技】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3