暴风电视亏损收窄,但2000万台目标大概率会落空家电

砍柴网 / 钉科技 / 2017-11-08 08:31
在业界看来,暴风与乐视非常相似,甚至被冠以“小乐视”的称号。但暴风集团CEO冯鑫却拒绝承认暴风是“第二个乐视”或者“小乐视”。毕竟,以乐视目前风雨飘摇的现状,被贴...

在业界看来,暴风与乐视非常相似,甚至被冠以“小乐视”的称号。但暴风集团CEO冯鑫却拒绝承认暴风是“第二个乐视”或者“小乐视”。毕竟,以乐视目前风雨飘摇的现状,被贴上“乐视”的标签,是当下任何互联网公司都不愿意的。

暴风电视主打AI概念

但自己不承认,不代表别人不会这么看暴风。因为,从起家以及后来的布局来看,暴风与乐视的发展轨迹十分类似。

从内容影视到大屏电视,从VR到体育、直播、金融,暴风与当初的乐视最大差异,大概就在于没有进入烧钱严重的汽车手机两块业务。

业界关注、暴风需要解释的是,暴风会不会成为下一个乐视?

暴风之所以被外界质疑,是因为其与当初的乐视一样,几乎没有一项业务有强劲的盈利能力,甚至部分核心业务仍处于亏损状态。

暴风集团近年来营收和利润状况

首先可以确认的是,暴风重点布局的TV业务还处于亏损期。

暴风集团CFO姜浩在接受媒体采访时候曾表示,在公司两块主营业务中,视频业务较为稳定,暴风统帅战略性投入较大。这是公司经营活动产生的现金流量净额为负数、且规模较大的主要原因。电视业务亏损收窄是前三季度业绩增长的主要因素。预计全年将完成百万台以上销量。

暴风集团曾公开表示,暴风TV将在2019年开始盈利,暴风VR将于2018年进入盈利期。

媒体报道称,冯鑫确定的2020年公司的发展预期目标:TV总销量达到2000万台,其ARPU值超过200元;VR设备达到5000万台,其ARPU值超过50元。并新增1亿规模的用户。

从2015年底首次推出电视,到2020年底,满打满算也不过5年时间。按照冯鑫的规划,平均每年要出货400万台电视。但实际上,暴风TV 2017年出货也不过100万台左右,2016年不到100万台,那么2018-2020年的3年,暴风TV合计要出货超过1800万台才能达成目标,平均每年出货量要达到600万台以上。

这样的目标,显然过于乐观。要知道,乐视电视最辉煌的2016年,其整体出货量也没有超过600万台。如果暴风电视未来三年平均出货超过600万台,那么其完全可以比肩长虹、康佳这两大传统彩电企业,甚至可以发起对海信、创维、TCL这三大巨头的冲击了。

一个两年来年均出货不足100万台的互联网电视品牌,突然年均出货要猛增至600万台,这可能吗?

关于ARPU值超过200元的目标,恐怕也并不好达成,特别是内容的规模盈利能力更难形成。姜浩表示,暴风集团的版权投入策略较为稳健,每年版权投入金额大约7000万元。

相比PPTV、爱奇艺、腾讯视频等动辄数十亿的版权投入,暴风每年7000万元的版权投入,恐怕连买一部热剧或者一项热门体育赛事的版权都不够。而在自制剧方面,乐视、爱奇艺都经常有爆款内容产生,外界却很少看到暴风自制的内容风靡。另外,和很多互联网电视品牌一样,暴风的一些会员,是通过硬件促销送出去的。

也就是说,暴风自身并没有过硬的内容输出能力,最多也就是聚合一些内容,再与一些内容方进行分成。这一方面,会让暴风的内容缺乏差异化能力,另一方面,也会摊薄内容的利润水平。

对比当初的乐视来看,暴风电视的发展节奏明显缓慢。今年的暴风半年报披露,暴风TV的累计销量约在135万台。乐观估计,到今年底暴风电视累计销量达200万台。要知道,乐视电视2014年-2016年的销量分别在150万台、300万台和近600万台,几乎是每年翻一倍的速度增长。但暴风电视推出2年来,并没有出现爆炸式增长的态势。

做互联网电视并不容易

至于暴风力推的所谓的AI,恐怕并不能成为暴风电视起飞的动力。一方面,AI概念已经被热炒,无论是海信、创维、TCL、长虹,还是乐视、小米、酷开、微鲸,都俨然将AI作为标配的能力,暴风打AI牌,体现不出差异化;另一方面,AI的基础是大数据,而这个能力恰恰不是包括暴风TV在内的电视品牌所具备的,真正具备大数据基础的是BAT等平台型互联网巨头,而语音交互技术等又基本掌握在科大讯飞、百度、搜狗等企业手中,现在暴风的AI在技术层面恐怕不具备构建护城河的能力。

所以,在钉科技看来,暴风电视未来增长的动力,更多地还是在于价格和渠道两个因素,特别是用低价策略迅速下沉到三四级甚至乡镇市场。但,这个市场也很快会是一片红海,而且低价也意味着低利润,增量不增收并不能算是一个好结果。

今年7月19日,暴风集团宣布停牌,停牌前总市值为67.06亿元,相比于巅峰时期,市值“蒸发”超300亿元。市值大量“蒸发”的状态,与如今困顿的乐视,又何其相似?

对于暴风来说,电视仍处于投入期,但从目前看,能够“小而美”的活着已属不易,至于5年冲击2000万销量目标,甚至逼近行业前三甲,恐怕并不现实。

【来源:钉科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3