冲突再升级 东芝将切断向西部数据的新芯片供应业界

砍柴网 / 凤凰科技 / 2017-08-05 11:06
据彭博社北京时间8月5日报道,东芝公司对其合资公司伙伴西部数据再次出招。东芝周五称,西部数据将无权获得新工厂生产的芯片。新工厂的芯片对于两家公司的未来至关重要。

冲突再升级 东芝将切断向西部数据的新芯片供应

东芝公司

据彭博社北京时间8月5日报道,东芝公司对其合资公司伙伴西部数据再次出招。东芝周五称,西部数据将无权获得新工厂生产的芯片。新工厂的芯片对于两家公司的未来至关重要。

两家公司冲突的升级源于一座名为Fab 6的新工厂。东芝称,公司将在没有西部数据参与的情况下自主建造这座工厂,因此切断向西部数据供应该工厂使用新技术生产的芯片。西部数据在收购了闪迪后继承了双方合资公司的股份。

“东芝对于西部数据根据相关协议夸大闪迪权利的做法感到失望,”东芝周五在一份声明中称,“与其主张相反的是,西部数据现在并不拥有任何法定‘权利’来参与这一阶段的投资。对于下一代闪存技术来说,这是一项重要投资,”东芝称。

西部数据很快发布声明进行回击,认为东芝的立场是错误的,并确认了自身权利。“协议条款和我们的相关法定权利是清楚的,我们依旧确信将会获得Fab 6的芯片产能,”西部数据称,“我们正继续就这一问题和其它事项与东芝开展建设性对话。”

两家公司的争执,源于东芝希望出售芯片业务来弥补核电子公司造成的数十亿美元亏损。但是西部数据认为,出售交易需要获得它的同意,而且公司拥有“优先取舍权”。争执的升级可能会导致东芝推迟向优先竞购方出售芯片业务,令东芝面临退市风险。

双方已经把争执诉诸法院。西部数据称,旧金山一位法官已经同意把一项临时限制令更改为初步禁令。这项禁令禁止东芝封锁西部数据员工访问合资公司共享数据库和其他合资公司设施,并要求东芝继续向西部数据供应材料和晶圆样品。

西部数据需要继续获取东芝新工厂的产能,因为制造技术的改进是企业未来在存储芯片行业取得成功的关键因素之一。新工厂和设备一般能够以更低成本生产更优芯片。

东芝称,双方的谈判并未取得成效。“东芝在今年初向闪迪提出了投资提议,”东芝在声明中称,“尽管进行了多次会谈和磋商,包括CEO对CEO级别的磋商,但是东芝的提议在协议中列出的时间表前未能获得接受。”

截至周五收盘,西部数据股价下跌4%至81.17美元,今年以来已经累计上涨了19%。

东芝目前是全球第二大闪存芯片制造商,该芯片被用于移动设备中存储数据。随着闪存的用途扩大到计算机和数据中心,闪存芯片的需求正在爆炸性增长。三星电子是全球最大闪存芯片制造商。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3